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Thesis
EVALUACIÓN TÉCNICA-ECONÓMICA DE LA INSTALACIÓN DE UNA PLANTA DE JUGO CONCENTRADO CLARIFICADO DE ARÁNDANO, MORA, FRAMBUESA Y ESPÁRRAGO, EN CHILE

dc.contributor.advisorSIMPSON RIVERA, RICARDO JOSÉ
dc.contributor.authorSANDOVAL JERÉZ, CAROLINA ALEJANDRA
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Departamento de Ingeniería Química y Ambiental
dc.contributor.otherMOYA ALFARO, JOHANA
dc.coverage.spatialCasa Central, Valparaísoes_CL
dc.date.accessioned2024-10-31T18:08:52Z
dc.date.available2024-10-31T18:08:52Z
dc.date.issued2011
dc.descriptionCatalogado desde la versión PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractLa agroindustria en Chile ha presentado un constante crecimiento en los últimos aos, especialmente en productos destinados a exportación, como lo son los jugos concentrados de frutas o vegetales, esto gracias a que el país posee numerosos tratados de libre comercio y un proyecto que buscar fortalecer a Chile como potencia alimentaria. El objetivo de este estudio es determinar si es factible, técnica y económicamente, la instalación de una planta de jugo concentrado clarificado en las variedades de arándano, frambuesa, mora y espárrago en Chile, se busca establecer bajo qué condiciones es posible desarrollar un proyecto de esta envergadura en el país. En primer lugar se realizó un estudio de mercado para determinar la oferta y demanda del producto, además de cuál será el destino de éste, luego se desarrolló un estudio técnico para establecer la ubicación, producción y tecnología que tendrá la empresa, para finalmente analizar en conjunto estos resultados en un estudio económico, con el que se puede determinar si el proyecto es factible desde el punto de vista económico, esto mediante indicadores económicos como el VAN, TIR y Payback. Como resultado de este trabajo se determinó que el producto será destinado 100% a exportación, teniendo como destino países desarrollados como EE.UU, Alemania, Países bajos, Reino Unido, Bélgica, Francia y Japón. La planta se ubicará en la región del Maule, al límite con la región del Bío-Bío, para tener fácil acceso a la materia prima y puertos donde el producto será embarcado a los países de destino. El jugo será concentrado en un evaporador de película descendente, y la producción durante el primer ao será de 101.438 galones. La inversión inicial del proyecto es de US$1.795.432 lo que involucra equipos, obras físicas, capital de trabajo, etc. En base a los estudios realizados se obtienen indicadores económicos favorables para el proyecto puro (VAN: US$1.824.169 TIR:39,2% PAYBACK: 5 aos). En base a este trabajo se puede concluir que es interesante desarrollar este proyecto, ya que los resultados obtenidos para el proyecto sin financiamiento, desde el punto de vista económico, son atractivos, lo que será aún más llamativo si se obtiene financiamiento.es_CL
dc.description.degreeINGENIERO CIVIL QUÍMICOes_CL
dc.format.mediumCD ROM
dc.format.mediumPapel
dc.identifier.barcode3560900204762
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/67086
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.source.urihttp://www.usm.cl
dc.subjectJUGOS DE FRUTASes_CL
dc.subjectJUGOS DE FRUTA CONCENTRADOSes_CL
dc.titleEVALUACIÓN TÉCNICA-ECONÓMICA DE LA INSTALACIÓN DE UNA PLANTA DE JUGO CONCENTRADO CLARIFICADO DE ARÁNDANO, MORA, FRAMBUESA Y ESPÁRRAGO, EN CHILEes_CL
dc.typeTesis de Pregradoes_CL
dspace.entity.typeTesis

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