Thesis
Optimización de parámetros operacionales en la etapa de lavado de la refinación de aceite de salmón para minimizar la formación de jabones

dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Química y Medio Ambiente
dc.contributor.guiaPereira Aburto, Cristian Marcelo
dc.coverage.spatialSede Concepción
dc.creatorMelo Sanhueza, Scarleth Elizabeth
dc.date.accessioned2025-03-11T22:26:53Z
dc.date.available2025-03-11T22:26:53Z
dc.date.issued2025-01-13
dc.description.abstractLa refinación de aceite de salmón es fundamental en la industria de productos derivados de la pesca, especialmente en sectores destinados a la producción de alimentos para animales. Este aceite es una fuente rica en ácidos grasos esenciales que contribuyen a la salud de especies animales en la acuicultura, avicultura y nutrición de mascotas. Sin embargo, la calidad del producto depende en gran medida de la eficiencia y control en los procesos operativos, especialmente durante las etapas de refinación. En este contexto, una empresa ubicada en una región costera se dedica a la refinación del aceite de pescado crudo, para su posterior almacenamiento con fines de comercialización en el mercado de consumo animal. Durante el proceso de refinación, la empresa enfrenta un desafío: la formación excesiva de jabones en las etapas de neutralizado y lavado. Este problema genera pérdidas de materia prima y afectando la eficiencia operativa, lo que influye en los costos de producción y en la calidad del aceite
dc.description.degreeINGENIERO DE EJECUCIÓN QUÍMICO MENCIÓN CONTROL
dc.description.programINGENIERÍA DE EJECUCIÓN EN QUÍMICA MENCIÓN CONTROL
dc.format.extent56 páginas
dc.identifier.barcode3560900281061
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/74050
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.subjectPARÁMETROS OPERACIONALES
dc.subjectREFINACIÓN DE ACEITE DE SALMÓN
dc.titleOptimización de parámetros operacionales en la etapa de lavado de la refinación de aceite de salmón para minimizar la formación de jabones
dspace.entity.typeTesis

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