Thesis Optimización de parámetros operacionales en la etapa de lavado de la refinación de aceite de salmón para minimizar la formación de jabones
| dc.contributor.department | Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Química y Medio Ambiente | |
| dc.contributor.guia | Pereira Aburto, Cristian Marcelo | |
| dc.coverage.spatial | Sede Concepción | |
| dc.creator | Melo Sanhueza, Scarleth Elizabeth | |
| dc.date.accessioned | 2025-03-11T22:26:53Z | |
| dc.date.available | 2025-03-11T22:26:53Z | |
| dc.date.issued | 2025-01-13 | |
| dc.description.abstract | La refinación de aceite de salmón es fundamental en la industria de productos derivados de la pesca, especialmente en sectores destinados a la producción de alimentos para animales. Este aceite es una fuente rica en ácidos grasos esenciales que contribuyen a la salud de especies animales en la acuicultura, avicultura y nutrición de mascotas. Sin embargo, la calidad del producto depende en gran medida de la eficiencia y control en los procesos operativos, especialmente durante las etapas de refinación. En este contexto, una empresa ubicada en una región costera se dedica a la refinación del aceite de pescado crudo, para su posterior almacenamiento con fines de comercialización en el mercado de consumo animal. Durante el proceso de refinación, la empresa enfrenta un desafío: la formación excesiva de jabones en las etapas de neutralizado y lavado. Este problema genera pérdidas de materia prima y afectando la eficiencia operativa, lo que influye en los costos de producción y en la calidad del aceite | |
| dc.description.degree | INGENIERO DE EJECUCIÓN QUÍMICO MENCIÓN CONTROL | |
| dc.description.program | INGENIERÍA DE EJECUCIÓN EN QUÍMICA MENCIÓN CONTROL | |
| dc.format.extent | 56 páginas | |
| dc.identifier.barcode | 3560900281061 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/74050 | |
| dc.language.iso | es | |
| dc.publisher | Universidad Técnica Federico Santa María | |
| dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
| dc.subject | PARÁMETROS OPERACIONALES | |
| dc.subject | REFINACIÓN DE ACEITE DE SALMÓN | |
| dc.title | Optimización de parámetros operacionales en la etapa de lavado de la refinación de aceite de salmón para minimizar la formación de jabones | |
| dspace.entity.type | Tesis |
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