Thesis
PRUEBA DE UN PRODUCTO COMERCIAL PARA LA DETECCIÓN DE BIOFILMS

dc.contributor.advisorZAZOPULOS GARAY, MIGUEL ANGEL
dc.contributor.authorOLIVARES SALINAS, SABRINA OLIVIA
dc.contributor.departmentUniversidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM QUIMICA Y MEDIO AMBIENTEes_CL
dc.coverage.spatialSede Viña del Mar
dc.date.accessioned2024-09-26T12:40:45Z
dc.date.available2024-09-26T12:40:45Z
dc.date.issued2018
dc.descriptionCatalogado desde la version PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractEl siguiente trabajo, describe y analiza los resultados obtenidos por tres métodos de verificación utilizados para determinar el grado de limpieza de dos áreas específicas en el Servicio de Alimentación de la Universidad Técnica Federico Santa María, Sede Viña del Mar.Para evaluar el grado de limpieza se escogió el método de hisopado, el método de bioluminiscencia y el test de detección de biofilms. Las zonas escogidas para los análisis son la sala de preelaborado donde se manipula la materia prima y la sala del cuarto frío, en la que se maneja el alimento listo para servir. Para cada área se designan los mesones como zona a muestrear, debido al mayor contacto que tienen los alimentos sobre estos y por el mayor riesgo que presentan estos lugares para la ocurrencia de la contaminación microbiológica. Se realizan tres visitas en las que previamente se realizaron los procesos de limpieza y desinfección por parte de los trabajadores. La primera es avisada con anticipación a la encargada del Servicio de Alimentación y las otras dos se realizan de manera imprevista. Posteriormente se determina el grado de limpieza encontrado en las diferentes áreas. Además, se busca verificar que a través del método de hisopado el resultado arrojado cumpla con los parámetros determinados por el Instituto de Salud Pública para el control de superficies.En la primera parte del trabajo se aborda sobre las áreas del servicio de alimentación analizadas y de la importancia del monitorio de los procesos de limpieza y desinfección, los métodos de verificación y, además, acerca de algunas de las enfermedades más importantes causadas por los alimentos.La segunda y tercera parte tratan sobre el experimento en sí, sobre los resultados obtenidos por cada método, la verificación del cumplimiento de la normativa y la evaluación del resultado del grado de limpieza en cada área.De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que se encontraron niveles aceptables en cuanto a UFC/cm2 presentes en las superficies de ambas salas. Una alta cantidad de URL para una de las salas y presencia de biofilm en solo una sala. Durante las tres visitas realizadas se obtuvo un grado de limpieza moderado en ambas salas que no representan un riesgo inmediato para la salud de los consumidores.es_CL
dc.description.degreeTécnico Universitario en Control de Alimentoses_CL
dc.format.mediumCD ROM
dc.identifier.barcode3560901064569
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/9416
dc.rights.accessRightsA - Internet abierta www.repositorio.usm.cl y otros repositorios a la que la USM se adscriba
dc.subjectDETECCION DE BIOFILMes_CL
dc.subjectGRADO DE LIMPIEZAes_CL
dc.subjectSERVICIO DE ALIMENTACIONes_CL
dc.titlePRUEBA DE UN PRODUCTO COMERCIAL PARA LA DETECCIÓN DE BIOFILMSes_CL
dspace.entity.typeTesis
usm.date.thesisregistration2016
usm.identifier.thesis4500024009

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