EL REPOSITORIO SE ENCUENTRA EN MARCHA BLANCA

 

Thesis
ELABORACIÓN DE UNA PLAN DE USO EFICIENTE DE RECURSOS HÍDRICOS Y ENERGÉTICOS PARA PEQUEÑAS Y MEDIANAS INDUSTRIAS DE ALIMENTOS

dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Ingeniería Comerciales_CL
dc.contributor.otherCAMPOS JAQUE, ZOCIMO
dc.contributor.otherPAREDES BUZETA, LORENA
dc.coverage.spatialCampus Vitacura, Santiagoes_CL
dc.creatorFigueroa Rojas, Paulo César
dc.date.accessioned2024-10-02T12:37:28Z
dc.date.available2024-10-02T12:37:28Z
dc.date.issued2021-06
dc.description.abstractEn la actualidad, de acuerdo a proyecciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, conocida como FAO, se prevé que debido al aumento en la población mundial para las próximas décadas, exista un aumento de hasta un 70% en la demanda de alimentos al año 2050, esto sumado la disminución de disponibilidad de agua en algunas zonas, debido a la escasez hídrica provocada por el cambio climático. Chile no está alejado de la realidad mundial, por lo tanto se hace necesario que la industria de alimentos sea más eficiente en el uso de recursos imprescindibles para su funcionamiento. Es así como la empresa Ancovi Ltda., para su planta de lavado y envasado de papas, busca estar preparada a las nuevas necesidades de la industria, buscando una metodología que le permita hacer uso eficiente del agua y de la energía eléctrica de forma sostenible; de esta manera, pretende reducir el impacto al medio ambiente, cumplir con requerimientos de clientes, junto a disminuir los costos y por lo tanto generar ventajas competitivas en el mercado. A través de la bibliografía estudiada, se logra realizar una metodología de eficiencia, donde se logra comprometer a la gerencia de la empresa, para realizar un cambio de cultura en cuanto a la eficiencia, y así elaborar un plan de eficiencia hídrica y energética para una pequeña y mediana empresa de alimentos, aplicando el plan a la planta de lavado y envasado de papa Ancovi Ltda. Finalmente, la aplicación del plan de uso eficiente de recursos hídricos y energéticos desarrollado en la presente tesina, considerando las proyecciones de aumento de demanda y en el consumo de agua y electricidad de la planta Ancovi para la próxima década, le significaría a la empresa un ahorro acumulado de $ $114.604.613. Esto representa una reducción del consumo acumulado de agua de un 34% y un 76% en el consumo de electricidad, respecto a realidad que hoy tiene la empresa.es_CL
dc.description.degreeMAGISTER EN GESTION EMPRESARIAL-MBAes_CL
dc.description.programDEPARTAMENTO DE INGENIERÍA COMERCIAL. MAGÍSTER EN GESTIÓN EMPRESARIAL-MBAes_CL
dc.identifier.barcode3560903501531es_CL
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/19963
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.subjectRECURSOS HIDRICOSes_CL
dc.subjectRECURSOS ENERGETICOSes_CL
dc.subjectCOSTOS OPERACIONALESes_CL
dc.subjectPLANTA EMPACADORAes_CL
dc.subjectADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIONes_CL
dc.subjectANCOVI LTDA.es_CL
dc.titleELABORACIÓN DE UNA PLAN DE USO EFICIENTE DE RECURSOS HÍDRICOS Y ENERGÉTICOS PARA PEQUEÑAS Y MEDIANAS INDUSTRIAS DE ALIMENTOS
dc.typeTesis de Postgrado
dspace.entity.typeTesis

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
3560903501531UTFSM.pdf
Size:
1.28 MB
Format:
Adobe Portable Document Format