EL REPOSITORIO SE ENCUENTRA EN MARCHA BLANCA

 

Thesis
Plan de mejoramiento para la prevención de mermas en una cadena de supermercado

Loading...
Thumbnail Image

Date

2024

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Program

Ingeniería de Ejecución en Gestión de la Calidad

Campus

Sede Viña del mar

Abstract

Este trabajo de título (TT) se enmarca dentro del proceso final de obtención del grado académico de Ingeniero de Ejecución en Gestión de la Calidad (IEGC) de la Universidad Técnica Federico Santa María y dice relación con la importancia en la disminución de mermas dentro de empresas que expenden productos de primera necesidad/básicos como lo son los supermercados, con hincapié a los productos que son altamente perecederos, dentro de los cuales se encuentran áreas como panadería, platos preparados, lácteos, carnicería y frutas y verduras. La investigación realizada se centra en este ultima área mencionada, en donde se analizaron sus causas principales de generación de mermas y se propusieron soluciones basada en el uso de herramientas normativas. Esta investigación combino los tipos de análisis cuantitativo (estadística básica) con cualitativos (entrevistas al personal) adicionalmente la aplicación de la norma ISO 10005:2018 para lograr identificar los puntos claves y de esta manera lograr crear una estrategia significativa para la problemática presentada. Dentro de los resultados obtenidos se encontraron soluciones para esta problemática dentro de las cuales destacan aumentar la capacitación al personal, optimizar los procesos de almacenamiento, fortalecer la gestión a un nivel operativo. Todo esto con una mirada a la mejora continua. Junto con lo anterior se espera obtener una mejor calidad en el servicio para los clientes.

Description

Keywords

Supermercados - Aspectos economicos, Supermercados - Control de calidad, Optimización de procesos

Citation