Thesis CARACTERIZACIÓN DE PRODUCTOS APÍCOLAS Y ALTERNATIVAS DE NUEVOS USOS CON UN VALOR AGREGADO MAYOR A LA CAUSA DE LA MERMA EN COLONIAS DE ABEJAS Y PRODUCCIÓN DE MIEL
dc.contributor.advisor | PEREIRA ABURTO, CRISTIAN MARCELO | |
dc.contributor.author | GARRIDO OLIVA, KATERIN FERNANDA | |
dc.contributor.department | Universidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM DEPARTAMENTO DE QUÍMICA Y MEDIO AMBIENTE | es_CL |
dc.contributor.other | BARRIA ESPINOZA, GLORIA DE LOURDES | |
dc.contributor.other | SOLAR ARCOS, RAFAEL ALBERTO | |
dc.coverage.spatial | Universidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Sede Concepción | es_CL |
dc.date.accessioned | 2024-10-04T09:26:11Z | |
dc.date.available | 2024-10-04T09:26:11Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description | Catalogado desde la versión PDF de la tesis | es_CL |
dc.description.abstract | El mundo apícola no solo gira entorno a las abejas y la miel, es un arduo trabajo que apicultores artesanales le dedican su tiempo y se preocupan de las abejas, su alimentación, sus medicamentos en caso de que estas estén enfermas, sus hogares que en el la apicultura se conocen como cajones; e incontables charlas y capacitaciones para ir actualizando la información que ya manejaban. El rubro apícola, en especial el mercado apícola, queda reducido a la miel en muchos de los casos, donde el apicultor artesanal no podrá competir con grandes productores que le dan un fin al polen, propóleo, la cera y la jalea real. Actualmente se ha visto una disminución de la producción de miel a nivel global. Entre las posibles hipótesis que darían respuesta a esta situación está el uso de pesticidas en la agricultura como también la contaminación atmosférica producto de la actividad industrial de sectores cercanos a zonas de producción. En el sector de Cabrero están presentes una industria de tableros y plantaciones. Estas actividades industriales conllevan en su operación la eliminación a la atmosfera de gases con formaldehido (producción de tableros) y el uso de pesticidas en las plantaciones. Los antecedentes antes mencionados hacen surgir la hipótesis del efecto adverso sobre las comunidades de abejas y su posible disminución. Se presentaran alternativas de productos y nuevos usos a un apicultor para la mejora de sus ingresos y aprovechamiento de los derivados de la miel, existe una gran variedad de alternativas, donde se pueden encontrar para usos medicinales, uso en cosméticos y usos gastronómicos donde se incorporan variados sabores directamente a la miel . | es_CL |
dc.description.degree | TÉCNICO UNIVERSITARIO EN CONTROL DEL MEDIO AMBIENTE | es_CL |
dc.format.medium | CD ROM | |
dc.identifier.barcode | 3560901545791 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/26515 | |
dc.language.iso | es | es_CL |
dc.publisher | Universidad Técnica Federico Santa María | |
dc.rights.accessRights | B - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto) | |
dc.source.uri | http://www.usm.cl | |
dc.subject | APICULTURA | es_CL |
dc.subject | MIEL | es_CL |
dc.subject | ABEJA | es_CL |
dc.title | CARACTERIZACIÓN DE PRODUCTOS APÍCOLAS Y ALTERNATIVAS DE NUEVOS USOS CON UN VALOR AGREGADO MAYOR A LA CAUSA DE LA MERMA EN COLONIAS DE ABEJAS Y PRODUCCIÓN DE MIEL | es_CL |
dc.type | Tesis Técnico Universitario | es_CL |
dspace.entity.type | Tesis | |
usm.date.thesisregistration | 2016-08-01 00:00:00.0 | |
usm.identifier.thesis | 4500013047 |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- 3560901545791UTFSM.pdf
- Size:
- 2.28 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format