Thesis
Emisiones de Vahos de la planta elaboradora de harina de pescado de la empresa Blumar y herramientas para su control.

dc.contributor.advisorPEREIRA ABURTO, CRISTIAN MARCELO
dc.contributor.authorALMONACID HENRÍQUEZ, SEBASTIÁN IGNACIO
dc.contributor.departmentUniversidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM QUÍMICA Y MEDIO AMBIENTEes_CL
dc.contributor.otherBARRIA ESPINOZA, GLORIA DE LOURDES
dc.contributor.otherSOLAR ARCOS, RAFAEL ALBERTO
dc.coverage.spatialSede Concepción
dc.date.accessioned2024-10-05T03:30:28Z
dc.date.available2024-10-05T03:30:28Z
dc.date.issued2020
dc.descriptionCatalogado desde la version PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractLos vahos son un tipo de gas, mezcla de vapor de agua con aminas, los cuales pueden ser de carácter medicinal y otros de carácter perjudicial para la salud de las personas, y afectar en su calidad de vida. además de afectar al medio ambiente.Para poder entender cómo se generan estos gases es necesario realizar una caracterización de estos y de que están compuestos estos gases producidos por la planta elaboradora de harina. estos gases principalmente se componen de vapor de agua y de aminas.Las aminas son compuestos orgánicos, que contienen nitrógeno y se encuentran en compuestos orgánicos. las aminas que generan los malos olores producidos por el proceso de elaboración de la harina de pescado son la cadaverina y putresina estas son secretadas por el pescado cuando entra en etapa de descomposición, dado que los pozos donde se encuentra la materia prima no cuentan con refrigeración. al mezclarse estas aminas con el vapor de agua generan un hedor que provoca molestias a la gente que vive alrededor de la planta.Para poder mitigar estos olores se abordarán las políticas ambientales implementadas por el ministerio del medio ambiente como lo son el ds.167/99 y la NCh 3190 of 2010, además de abordar la experiencia internacional para poder combatir estos gases y mejorar la calidad de vida de su población y que medidas se podría adoptar de los demás países e implementarlas a nuestro país, dado que ninguna de estas políticas ambientales adoptadas han podido de ser eficaces para poder combatir estos gases.Los vahos no solo afectan a la salud de las personas e interfieren en su calidad de vida, sino que también afectan al medio ambiente esto se ha visto reflejado dado que al tratar estos gases se emana vapor de agua en cual van compuestos orgánicos que no se alcanzaron a eliminar durante el tratamiento, además con sustancias químicas como dióxido de carbono (co2) , amonio (nh3) sulfuro de hidrogeno (hs2) y metano (ch4), los cuales al ser emitidos a la atmosfera estos contribuyen a la desintegración de la capa de ozono, y dado a que el dióxido de carbono se encuentra en grandes cantidades contribuye al efecto invernadero.Para poder disminuir estos cambios climáticos se han propuesto herramientas las cuales son viables para el proceso de elaboración de la harina de pescado, estas herramientas son un termo-oxidor recuperativo, un sistema de lavado de gases, un sistema de desodorización y un aerocondensador, estas herramientas buscan tratar o limpiar los vahos generados por el proceso de cocción y secado de la harina de pescado.Con estas herramientas que se buscan implementar al proceso de fabricación tiene como objetivo mejorar el proceso de tratamiento de los Vahos, además, mejorar de igual manera la calidad de vida de la población que vive aledaña a la empresa, además de contribuir al cuidado del medio ambiente y a la conservación de los ecosistemas que se han visto perjudicado.es_CL
dc.description.degreeTécnico Universitario en Control del Medio Ambientees_CL
dc.format.mediumCD ROM
dc.identifier.barcode200147189
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/28803
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.subjectBLUMARes_CL
dc.subjectEMISIONES DE VAHOSes_CL
dc.subjectVAHOSes_CL
dc.titleEmisiones de Vahos de la planta elaboradora de harina de pescado de la empresa Blumar y herramientas para su control.es_CL
dspace.entity.typeTesis
usm.date.thesisregistration2020
usm.identifier.thesis4500030776

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