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Thesis
ESTUDIO PARA AUMENTO DE CAPACIDAD DE PLANTA DE UNA EMPRESA ELABORADORA Y ENVASADORA DE ALIMENTOS

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Date

2017

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Program

INGENIERIA CIVIL INDUSTRIAL

Campus

Universidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Casa Central Valparaíso

Abstract

La presente memoria desarrolla un proyecto de aumento de capacidad de producción para la empresa Migas Deli, una Pyme elaboradora de snacks envasados, que ha observado un aumento de los pedidos en los últimos 6 meses y que por limitantes de espacio no ha podido satisfacer.El objetivo de esta memoria consiste en realizar un estudio de aumento de capacidad de planta a través del análisis de los procesos productivos de la empresa, normativa y reglamentos de la industria para que la empresa pueda aumentar su capacidad productiva y así satisfacer la demanda y las nuevas oportunidades del mercado.La metodología empleada en este proyecto nace del estudio de la rama de la ingeniería dedicada a la gestión de operaciones y los decretos supremos del ministerio de salud DS 977 (Reglamento Sanitario de los Alimentos) y DS 594 (Reglamento sobre condiciones sanitarias y ambientales básicas de los lugares de trabajo).El aumento de capacidad productiva se realiza a través del estudio de dos alternativas para la implementación de una nueva planta, pero se desarrolla la opción que puede estar operativa en menor tiempo y que a su vez se ajusta a la realidad financiera de la empresa. Donde se analizan variables que pueden dar un mayor valor agregado a los productos, además se entregan diseños para los centros de trabajo y el tipo de distribución que se debería emplear en la planta para cada área.El resultado es la determinación de riesgos asociados del estudio del proyecto, la mejora de los procesos, el aumento teórico de la capacidad productiva como consecuencia de las indicaciones entregadas y el costo de la implementación para adecuar la planta a los procesos requeridos por el modo de producción analizado.Por último se concluye que la opción de construir una planta debe ser tomada por una empresa que tenga el suficiente conocimiento de sus procesos y la capacidad financiera de costearla, mientras que la opción de arrendar una planta ya construida se adecua de mejor manera a la realidad de la empresa Migas Deli en el corto/mediano plazo, la cual podrá satisfacer sus necesidades de aumento de capacidad de planta. Finalmente se entregan recomendaciones operativas para el corto plazo, y se sugiere la recolección de información para el momento de enfrentar un nuevo cambio de planta.
This work develops a project to increase the production capacity for the company named Migas Deli, which is a small-scale packaged food producer, this company has perceived an increase in the demand of its products in the last 6 months, but it has not been able to satisfy the demand because space limits.The objective of this thesis work is to execute an analysis of plant capacity expansion through the analysis of the company's production processes, normative and industry regulations in order that the company can increase its productive capacity and thus satisfy demand and new market opportunities.The methodology used in this work comes from the branch of engineering dedicated to logistics and operations and Chilean Ministry of Health’s supreme decrees DS 977 (Reglamento Sanitario de los Alimentos) and DS 594 (Reglamento sobre condiciones sanitarias y ambientales básicas de los lugares de trabajo).The increase of the productive capacity is realized through the study of two alternatives for the execution of a new plant, but it develops the option that can be operative in less time and which is adjusted to the company’s financial capacity. In this project are also included the analysis of the variables which can give a greater added value in production, the type of distribution that the company should apply and the designs of workplaces.The result of this work is the determination of the associated risks of the new plant, the improvement of processes, the theoretical increase of the productive capacity as a result of the indications given and the cost of the implementation to adapt the plant to the processes required by the productive method analysed.It is concluded that the choise to build a plant must be taken by a company that has sufficient knowledge of its processes and the financial capacity to afford it, whereas the option of renting a plant already built is better suited for Migas Deli’s current situation in short/medium term, which can reach its needs to increase plant capacity. Finally, operational recommendations are given for the short term and it is suggested that the company should collect information for the time of facing a new plant change.

Description

Catalogado desde la version PDF de la tesis.

Keywords

AUMENTO DE PRODUCCION, CAPACIDAD DE PLANTA, EMPRESA MIGAS DELI

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