Thesis
Determinación de hierro por espectroscopía de absorción molecular y absorción atómica en leche en polvo 26% mg fortificada

dc.contributor.advisorMaldonado Riquelme, Zulema
dc.contributor.authorPérez Pérez, Paulina Andrea
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. UTFSM. Sede Concepciónes_CL
dc.date.accessioned2024-10-03T16:59:02Z
dc.date.available2024-10-03T16:59:02Z
dc.date.issued1999
dc.descriptionDigitalizada desde la versión papel
dc.description.abstractEl alimento que consume todo ser humano debe contener siempre, determinadas sustancias nutritivas en cantidades suficientes, que le perrnitan cumplir con todas las necesidades metabólicas y energéticas. Las sustancias nutritivas rnás importantes, cuya ingesta, según experiencias, bajan fácilmente del límite de lo recomendable son algunas vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales. Entre las sustancias minerales, es sabido que existe una ingesta subóptima de calcio y hierro, sobre todo Ia falta de este último se ha difundido, actualmente, por Ia falta de alimentacón, de modo especial en los grupos de escasos recursos. Es pot esto que se ha tratado de dat un fuerte impulso a la vitaminización, enriquecimiento y fortificación de los alimentos con ci fin de introducir en éstos los nutrientes necesarios. La fortificación de un alimento implica Ia adición de sustancias que originalmente, no se encuentran en él o están presentes en muy pequeñas cantidades. Uno de los alimentos mayormente utilizados en el proceso de fortificación es Ia leche, específicamente en polvo, debido a que su proceso de elaboración lo permite en forma tápida y óptima. Además es considerada dentro de Ia categotla de alimento básico, de bajo costo y de amplia difusión. Para controlar las cantidades de nutrientes adicionados a Ia leche y en este caso, Hierro, es que se ha recurrido a dos métodos de análisis quimicos basados en técnicas espectroscópicas que permiten determinar las concentraciones, incluso trazas, de este mineral. Las técnicas espectroscópieas a utilizar son Absorción Molecular y Absorción Atómica, que por su alta sensibilidad y especificidad permiten conocer en forma muy exacta cantidades muy pequeflas de ciertas sustancias presentes en los alimentos.
dc.description.degreeTÉCNICO UNIVERSITARIO MENCIÓN QUIMICA ANALÍTICAes_CL
dc.description.programTécnico Universitario, Mención en Química Analítica
dc.format.mediumPapel/Digitalizada
dc.identifier.barcode35609015121368
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/23025
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.source.urihttp://www.usm.cl
dc.subjectAnálisis espectral
dc.titleDeterminación de hierro por espectroscopía de absorción molecular y absorción atómica en leche en polvo 26% mg fortificada
dc.typeTesis Técnico Universitario
dspace.entity.typeTesis
usm.campus.sedeSC

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
35609015121368UTFSM.pdf
Size:
6.49 MB
Format:
Adobe Portable Document Format