Thesis
Estudio de factibilidad técnica y económica de elaboración de miel con almendras para exportación

dc.contributor.departmentDepartamento de Electrotecnia e Informática
dc.contributor.guiaCabrera Tapia, Dagoberto
dc.coverage.spatialSede Viña del Mar
dc.creatorVega Martínez, Carlos Francisco
dc.date.accessioned2024-10-31T21:49:03Z
dc.date.available2024-10-31T21:49:03Z
dc.date.issued2012
dc.descriptionCatalogado desde la versión PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractProducir miel con almendras, es un proyecto que se plantea como una alternativa de negocio para la Sociedad Agrícola y Ganadera Camisas y CIA., del cual se obtengan beneficios económicos. En el presente estudio, se han definido los alineamientos que se deben tomar para poder establecer con claridad los recursos que se necesitan y la manera como se utilizarán.es_CL
dc.description.abstractProducir Miel con Almendras, es un proyecto que se plantea como una alternativa de negocio para la Sociedad Agrícola y Ganadera Camisas y CIA. , del cual se obtengan beneficios económicos. En el presente estudio, se han definido los alineamientos que se deben tomar para poder establecer con claridad los recursos que se necesitan y la manera como se utilizarán. Para formular y evaluar el proyecto, fue necesario definirlo desde distintos puntos de vista como el de mercado, técnico y económico, para fundamentar las bases para evaluar y aceptar un proyecto de inversión de esta envergadura. Los puntos tratados en cada capítulo son: Capítulo 1: Diagnóstico y Metodología, en el cual se analizaron en forma clara la situación en que se encuentra inmerso el proyecto, la cantidad de producción de materias primas que produce la Sociedad Agrícola y Ganadera Camisas y CIA. Donde se obtiene una primera impresión del futuro de éste. Capítulo 2: Análisis de Prefactibilidad de Mercado, el objetivo es ratificar la real posibilidad de colocar el producto Miel con Almendras en el mercado, conocer los canales de comercialización que se usarán, determinar la magnitud de la demanda que podría esperarse y conocer la composición, características de los potenciales consumidores. Capítulo 3: Análisis de Prefactibilidad Técnica, tiene por objeto exponer las bases principales de origen técnico que proveen la información económica para la preparación del proyecto, así como una propuesta de recopilación y sistematización de la información relevante de requerimientos de inversiones y de capital de trabajo, entre otros costos que puedan extraerse del estudio técnico. Capítulo 4: Análisis de Prefactibilidad Administrativa, Legal, Societaria, Tributaria y Ambiental, tiene por objeto definir la estructura organizacional de la empresa, conocer el ordenamiento jurídico del país, relación y constitución de la sociedad y normas orgánicas y ambientales vigentes. Capítulo 5: Evaluación Económica, en esta sección se ha considerado las estimaciones de ventas, ingresos, costos, se reflejan igualmente las inversión y capital de trabajo determinadas en el estudio técnico. Se presentan los distintos flujos de caja para cada una de las evaluaciones que se desarrollarán en este capítulo y que tiene como función entregar la información necesaria para estimar si el proyecto es capaz de generar liquidez y solvencia para la Sociedad Agrícola y ganadera Camisas y CIA. Y por supuesto llegar a determinar si es recomendable invertir en él. Las proyecciones de demanda se han estimado en base a las exportaciones históricas de miel de nuestro país y sus respectivos destinos. Con respecto al estudio realizado, se puede indicar que es un proyecto atractivo, capaz de generar liquidez y solvencia. Además de ser una oportunidad de negocio, debido a los acuerdos internacionales y medidas adoptadas por parte del gobierno por favorecer al sector exportador. Empleando distintos procedimientos, se ha evaluado el proyecto para medir aspectos tales como rentabilidad, capital agregado a la empresa, tiempo necesario para recuperar la inversión. Para elaborar el proyecto base, se estipuló un horizonte económico de 5 años, una tasa de descuento de 15 % y unidades monetarias en UF. Al evaluar las distintas opciones de mercado, se ha logrado concluir que es un proyecto, capaz de generar liquidez y solvencia. Para tales efectos se obtiene un VAN de 3.488,76 UF, una TIR de 149 % y un periodo de recuperación de la inversión de 1 años, financiado en forma externa en 75 %.
dc.description.degreeINGENIERO DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN INDUSTRIAL
dc.description.programIngeniería de Ejecución en Gestión Industrial
dc.format.extent119 páginas
dc.format.mediumCD ROM
dc.format.mediumPapel
dc.identifier.barcode3560901043961
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/67667
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.subjectMiel de abejas
dc.subjectGestión empresarial
dc.subjectMiel con almendras
dc.titleEstudio de factibilidad técnica y económica de elaboración de miel con almendras para exportación
dc.typeTesis de Pregrado
dspace.entity.typeTesis

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
3560901043961.pdf
Size:
5.47 MB
Format:
Adobe Portable Document Format