EL REPOSITORIO SE ENCUENTRA EN MARCHA BLANCA

 

Thesis
PROPUESTA DE UN SISTEMA DE RETIRO DE PRODUCTOS PARA DOS PLANTAS DE PRODUCCIÓN.

Loading...
Thumbnail Image

Date

2011-09

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Program

DEPARTAMENTO DE INDUSTRIAS. INGENIERÍA CIVIL INDUSTRIAL

Campus

Campus Vitacura, Santiago

Abstract

Esta memoria presenta una propuesta de retiro de productos para las plantas de Pastas y Refrescos & Jugos de Empresas Carozzi. El objetivo es mejorar los procesos actuales en términos de automatización, costos y fluidez de la etapa final del proceso productivo, que involucra el movimiento físico de los productos hacia el centro de distribución. Esta mejora se medirá comparando la situación actual, contra los resultados de la situación propuesta. Cada planta se considera por separado, debido a razones de distancia entre las plantas, espacio de crecimiento establecido por ingeniería para cada una y estudios más acabado requeridos por una de las plantas(Refrescos & Jugos).La metodología utilizada en el estudio comenzó con el levantamiento de información de la situación actual de la planta a través de hojas de procesos, diagrama de flujo y layout actual, además de indicadores de producción, con la finalidad de tener una visión general del proceso productivo general, y de esta forma identificar los procesos clave para mejorar el retiro de productos. En base a la información analizada, se procedió a la preselección del equipamiento a utilizar dentro de un universo de posibilidades. A partir de esto, se procedió con el diseño y simulación del sistema de retiro de productos. Los resultados obtenidos para la planta de Pastas están compuestos por transportadores de bandas, los cuales trasladarán los bultos hacia los transportadores de acumulación, responsables de alimentar los robots articulados que realizarán la paletización de dichos bultos en los pallets. Luego estos pallets serán movilizados por transportadores de pallets hasta maquinas envolvedoras de pallets con stretch film, para finalmente retirar el producto terminado por medio de grúa horquilla hacia el camión que lo despachara hacia el Centro de Distribución. La estructura organizacional de la planta de Pastas no sufrirá grandes cambios con respecto a la actual, sino mas bien se incorporara 2 especialistas que serán los encargados del control de los sistemas de transportadores y paletizado. Dentro dela propuesta establecida para la planta de Refrescos & Jugos, se destaco diversos factores desfavorables para la aplicación de cualquier sistema de retiro de producto, como la imposibilidad de prescindir de operadores, así como el espacio limitado al interior de la planta. Entonces, por la imposibilidad de desarrollar un sistema de retiro de productos, se perfecciono la situación actual la cual considera la aplicación de un sistema de transportadores de pallets desde el sector de productos terminados hacia zona de carga de camiones. Para su implementación se necesitaría una inversión de U$ 108.863, con un costo operacional anual de U$ 5.280.

Description

Keywords

PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA, PLANIFICACION DE EMPRESAS, ADMINISTRACION DE EMPRESAS

Citation