Thesis
Disminución de reclamos correspondientes a partíclas duras en productos de nestlé a partir de aplicación de metodologías de mejora continua

dc.contributor.correferenteNuñez, Helena
dc.contributor.departmentDepartamento de Ingeniería Metalúrgica y de Materiales
dc.contributor.guiaRamirez Bustos, Cristian Alejandro
dc.coverage.spatialCampus Santiago San Joaquín
dc.creatorConcha Gajardo, Rodrigo Andrés
dc.date.accessioned2025-07-23T18:29:09Z
dc.date.available2025-07-23T18:29:09Z
dc.date.issued2024
dc.description.abstractDentro de la industria de alimentos es importante mantener la calidad y seguridad de los productos cumpliendo tanto con las normas internas de la empresa como las del Ministerio de Salud, con el fin de cumplir con las expectativas y necesidades de los clientes. El proyecto fue realizado en la planta de Maipú junto con el área de calidad y el área de procesos chocolate. Dentro de los reclamos realizados por consumidores se ha evidenciado un aumento debido a la presencia de partículas duras en varios productos de la planta Chocolate. La tasa de reclamos de los clientes corresponde aproximadamente al 2% de los reclamos efectuados para chocolates y están relacionados a estas partículas duras, por lo que, el objetivo del proyecto se centra en implementar planes de acción a partir de DMAIC para así, mitigar/disminuir la cantidad de reclamos. Se implementa la metodología DMAIC, relacionada directamente con otra metodología del mismo ámbito conocida como Six sigma orientada a la reducción de defectos y mejora de la calidad dentro del proceso. DMAIC se divide en cinco etapas: definir, medir, analizar, implementar y controlar utilizada para mejorar el proceso involucrado, con el fin de obtener un procedimiento más estandarizado y controlado, lo que traería consigo una reducción en la cantidad de reclamos y una mayor aceptación por los clientes. Se define que la principal causa de la problemática es la interacción entre los parámetros del proceso y las condiciones a las cuales debe operar la enzima, específicamente en la variación que ocurre al momento de operar. Posterior, se establecen planes de acción para mitigar/contener dicha causa y mejorar la elaboración del producto, dentro de los cuales se tiene; un rango de temperatura entre 40-45°C para manipular el equipo de elaboración de relleno, un tiempo mínimo de mezclado entre 15-20 minutos y la inclusión de controles de peso para las materias primas suministradas, para ello se realiza la estandarización de los procedimientos, capacitación del personal y una conciencia de aquellos parámetros que son considerados críticos e influyentes dentro del proceso de producción, contribuyendo a un control más efectivo. Concluyendo, se implementa DMAIC para los productos con relleno resultando en una reducción de las variaciones en los parámetros de temperatura, tiempo y peso que son los que afectan directamente a la formación de estas partículas, permitiendo una posible disminución de reclamos que se podrá ver reflejada dentro de 3-4 meses asegurando la calidad de los productos a partir de un enfoque en la mejora continua.es
dc.description.programIngeniería Civil Química
dc.format.extent51 páginas
dc.identifier.barcode3560902039732
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/75763
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.subjectCalidad
dc.subjectProcesos industriales
dc.subjectAdministración de la producción
dc.titleDisminución de reclamos correspondientes a partíclas duras en productos de nestlé a partir de aplicación de metodologías de mejora continua
dspace.entity.typeTesis

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