Thesis
Estudio y caracterización química del aceite esencial de tomillo para control de hongo saprolegnia SP en peces de agua dulce

dc.contributor.advisorPedredos Rubilar Ana Celia
dc.contributor.authorHernández Donoso, Jéssica Scarleet
dc.contributor.departmentDepartamento de Química y Medio Ambientees_CL
dc.coverage.spatialSede Concepción
dc.date.accessioned2024-10-03T20:23:07Z
dc.date.available2024-10-03T20:23:07Z
dc.date.issued2012
dc.descriptionCatalogado desde la versión PDF de la tesises_CL
dc.description.abstractLos peces de agua dulce más usados en Chile son: el salmón Atlántico o Salar (Salmo Salar), el del Pacífico, específicamente el Coho (Oncorhynchus kisutch), y la trucha arcoíris. Estas especies son muy cercanas y se asemejan en muchos aspectos. Por ejemplo, ambas ponen ovas (huevo de pez) en agua dulce, para luego crecer y madurar en aguas marinas. Chile se ha convertido en uno de los principales productores de salmones a nivel mundial disputándose junto a Noruega el puesto del primer productor mundial de salmones. En Chile la producción de salmones se concentra en la zona sur austral del país. En la décima región se ubica alrededor del 95% de las empresas y en el décimo primero sólo el 4%. La industria del Salmón en Chile, evidentemente, ha crecido. Ya en el año 2004 se anticipaba que la industria salmonera superaría al mayor exportador mundial, Noruega y aunque esto no ha sucedido aún, los números indican que nuestro país se encamina rápidamente a esta ambiciosa meta. Mientras que el país nórdico ha incrementado la producción de salmón cultivado en los últimos cinco años en cerca de 174.000 toneladas, nuestro país lo ha hecho en poco más de 178.000, cubriendo un 38% del mercado mundial (Salmon Chile, 2007); es decir, sólo un 1,5% menos que Noruega. El tercer competidor es el Reino Unido, con un lejano 7,8% del mercado mundial. El hacinamiento en las balsas jaulas, y el poco espacio que separa una jaula de otra, provoca enfermedades en los peces, producto de la materia orgánica, de riñas entre ellos, como la anemia infecciosa del salmón, que baja sus defensas trayendo consigo el cultivo del hongo saprolegnia sp. el que principalmente se incuba en peces con defensas bajas, y heridas. Hoy en día debido a que Chile es uno de los países que más exporta, se han creado diferentes métodos de ataque para este hongo(...).
dc.description.degreeTÉCNICO UNIVERSITARIO EN QUÍMICA MENCIÓN QUÍMICA INDUSTRIALes_CL
dc.description.programTécnico Universitario en Química Industrial
dc.format.mediumCD ROM
dc.identifier.barcode3560901537605
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/23976
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.source.urihttp://www.usm.cl
dc.subjectAceites esencialeses_CL
dc.titleEstudio y caracterización química del aceite esencial de tomillo para control de hongo saprolegnia SP en peces de agua dulcees_CL
dc.typeTesis Técnico Universitarioes_CL
dspace.entity.typeTesis

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