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Thesis
DETERMINACION DE LA VIDA UTIL DE JAMON DE CERDO COCIDO

dc.contributor.advisorZAZOPULOS GARAY, MIGUEL
dc.contributor.authorLARRAMENDI ZAMORA, OLIVIA JOSETTE
dc.contributor.authorSALGADO MELLA, VICTORIA ABRIL
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Química y Medio Ambientees_CL
dc.coverage.spatialSede Viña del Mares_CL
dc.date.accessioned2024-10-03T20:36:41Z
dc.date.available2024-10-03T20:36:41Z
dc.date.issued2016
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo desarrollar un método para la determinación de la vida útil del jamón de cerdo, para ser implementado como técnica de análisis de alimentos en laboratorio de la Universidad Técnica Federico Santa María, esto se realizará simulando condiciones caseras de almacenamiento, tanto en temperatura de conservación como de envasado. Proceso en que se esperan cambios en las características organolépticas, físicoquímicas y microbiológicas de la muestra. Para esto se identificará la influencia del tiempo, con una temperatura de almacenamiento (4,2°C) estable, teniendo una vida útil establecida previamente de 5 días. Se realizaron 6 análisis (día 1, 3, 7, 10 y 11). El estudio mostró que el Recuento de Aerobios Mesófilos (RAM), bacterias acido lácticas (BAL) y Enterobacterias fue aumentando proporcionalmente con el tiempo. También en las características organolépticas hubo grandes cambios en los sentidos del olfato, vista y gusto, principalmente, así como un aumento paulatino de actividad de agua (Aw). Los resultados obtenidos revelan que el jamón de cerdo cumple con los criterios microbiológicos establecidos en el Reglamento Sanitario de los Alimentos, a lo largo de los días en el que se analizó la muestra, se pudo inferir que de las variables analizadas (microbiológicas, físicoquímicas y organolépticas) el análisis sensorial fue el que nos permitió determinar que la muestra tiene una vida útil de 7 días, por lo que es posible su consumo de manera segura hasta dicho día.  es_CL
dc.description.degreeTÉCNICO UNIVERSITARIO EN CONTROL DE ALIMENTOSes_CL
dc.description.programTÉCNICO UNIVERSITARIO EN CONTROL DE ALIMENTOSes_CL
dc.identifier.barcode3560901069067es_CL
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/24025
dc.subjectVIDA UTILes_CL
dc.subjectTEMPERATURAes_CL
dc.subjectORGANOLEPTICOes_CL
dc.subject.otherTECNICO UNIVERSITARIO EN CONTROL DE ALIMENTOSes_CL
dc.titleDETERMINACION DE LA VIDA UTIL DE JAMON DE CERDO COCIDOes_CL
dc.typeTesis Técnico Universitario
dspace.entity.typeTesis

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