EL REPOSITORIO SE ENCUENTRA EN MARCHA BLANCA

 

Thesis
EVALUACIÓN DELA ACTUAL CAPACIDAD DE CERVECERÍA QUINCE XV Y CREACIÓN DE UNA PROPUESTA DE MEJORA.

dc.contributor.advisorSOTO YÁÑEZ, CARLOS HUMBERTO
dc.contributor.authorBUNEDER TORRES, VALERIA YALILA
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Departamento de Industrias
dc.contributor.otherPESCE SANTANA, GIOVANNI
dc.coverage.spatialCasa Central, Valparaísoes_CL
dc.creatorBUNEDER TORRES, VALERIA YALILA
dc.date.accessioned2024-10-29T20:26:51Z
dc.date.available2024-10-29T20:26:51Z
dc.date.issued2014
dc.descriptionCatalogado desde la versión PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractHoy en día, los productos naturales están ganando terreno por sobre lo industrializado, esto es, porque el consumidor tiene cada vez mayor acceso a información y está teniendo conocimiento de los componentes del producto que está consumiendo. Además, se está preocupando más de su salud y de los beneficios que poseen este tipo de productos. Por otra parte, el consumidor más informado está dispuesto a pagar un mayor precio por obtener un producto de mejor calidad. Este trabajo nace como respuesta al aumento que ha tenido la industria de cervezas artesanales a nivel mundial. En la ciudad de Arica existen 3 cervecerías artesanales, creadas hace un par de aos, poco conocidas y conbastante potencial por desarrollar. Es por eso, que se realiza una evaluación dela situación actual de Cervecería XV y el impacto que tendría un aumento en la capacidad actual de producción. Para ello, se realizó en primera instancia un estudio de mercado que permitió identificar los principales patrones del mercado, y de los consumidores de la región, específicamente. Luego se realizó una evaluación económica de la actual situación de cervecería XV, dando como resultados los siguientes indicadores; VAN de $49.249.320, una TIR de 63% y un payback de 3 aos, a pesar de que estos indicadores no son negativos, se puede observar en base al estudio de mercado realizado, que se está produciendo una cantidad mucho menor a la que se está demandando y que la capacidad de la actual maquinaria de Cervecería XV no da abasto para responder a ésta. Es por ello, que se proponen ciertas mejoras como por ejemplo; la creación de un plan de marketing, para dar a conocer el producto como propio de la zona, inversiones en maquinarias, para aumentar la capacidad de producción, inversión en un vehículo con el cual se distribuirá el producto y por el último la contratación de una persona más como ayudante de producción. La inversión total corresponde a $7.332.100. Se evalúan 2 escenarios: realizar la inversión con fondos propios o solicitar un crédito bancario. Para el primer escenario (fondos propios) se obtiene un VAN de $115.987.267, una TIR del 77% y un payback de 3 aos, mientras que para el segundo escenario teniendo en cuenta la corta vida de la empresa, es que se propone solicitar un crédito en el ao 3 para absorber esta inversión, obteniendo como resultado indicadores mucho mejores que los nombrados anteriormente; un VAN de $121.132.054, una TIR del 84% y un payback de 3 aos. En ambos escenarios, se cubriría en el ao 3 (2014) el 78% de la demanda estimada bajo un escenario pesimista, y se estaría ocupando el 62% de la capacidad total de Cervecería XV, hasta llegar al ao 9 en donde se ocupa el 100% de la capacidades_CL
dc.description.degreeINGENIERO COMERCIALes_CL
dc.format.mediumCD ROM
dc.format.mediumPapel
dc.identifier.barcode3560900228155
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/53763
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.source.urihttp://www.usm.cl
dc.titleEVALUACIÓN DELA ACTUAL CAPACIDAD DE CERVECERÍA QUINCE XV Y CREACIÓN DE UNA PROPUESTA DE MEJORA.es_CL
dc.typeTesis de Pregradoes_CL
dspace.entity.typeTesis

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
3560900228155UTFSM.pdf
Size:
2.98 MB
Format:
Adobe Portable Document Format