Thesis
Determinación e identificación de Salmonella mediante la comparación del método tradicional y el método del equipo mini vidas en platos listos para el consumo

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Date

2016

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Program

Técnico Universitario en Control de Alimentos

Campus

Sede Viña del mar

Abstract

Salmonella es uno de los principales agentes causantes de intoxicaciones alimentarias. La detección de Salmonella implica la realización de complejos protocolos que pueden llevar más de 5 días para confirmar que una muestra es negativa. Los tests screening basados en técnicas inmunoenzimaticas (EIA) tienen la capacidad de simplificar y acelerar esta detección. El tests automatizado Easy VIDAS Salmonella utiliza una mezcla de anticuerpos altamente específicos para la captura dirigida contra los antígenos O y H, lo cual permite la detección tanto de cepas móviles como de cepa inmóviles de Salmonella en un tiempo inferior al empleado por la técnica tradicional. Obteniéndose resultados de presencia o ausencia de Salmonella en 3 días. El presente trabajo se desarrolló en el Laboratorio Ambiental y de Alimentos de la SEREMI De Salud de Viña Del Mar en el periodo del segundo semestre del año 2012. Se analizaron 44 muestras de alimentos provenientes de diferentes cadenas de comida rápida y restaurantes de la región de Valparaíso, de las cuales 22 de ellas fueron contaminadas previamente con la cepa del patógeno Salmonella typhimurium, con el propósito de detectar e identificar Salmonella en platos listos para el consumo mediante la técnica del equipo VIDAS frente a un método de referencia, que corresponde a la técnica tradicional para la determinación e identificación de Salmonella utilizado en la actualidad por el Laboratorio Ambiental y que se encuentra validado recientemente por el Instituto De Salud Pública (ISP). Las técnicas resultan ser equivalentes en la detección del patógeno, obteniéndose para ambas un porcentaje de sensibilidad de un 27,3% y un 1% de especificidad, por lo que la metodología de Easy VIDAS Salmonella puede ser utilizada para la determinación de Salmonella en platos listos para el consumo en el laboratorio ambiental, simplificando y acelerando los tiempos de detección. Ambas técnicas entregan la misma cantidad de resultados positivos y negativos en la detección de Salmonella resultando ser equivalentes, sin embargo ambas técnicas dan un bajo índice de especificidad y sensibilidad aunque se contaminaron la mitad de las muestras analizadas lo que indica que al momento de contaminar las muestras con niveles de inoculación baja o media ambas técnicas, la tradicional y la del equipo VIDAS no detectaron el analito, lo que se debe a una baja cantidad infectiva de las muestras o una deficiente homogenización de las mismas.

Description

Keywords

Salmonella, Tests automatizado Easy VIDAS Salmonella, Intoxicación alimentaria

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