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Thesis
ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE OPORTUNIDADES PARA INCREMENTAR LA EFICIENCIA ENERGÉTICA EN EL ÁREA DE ENVASADO DE LA INDUSTRIA CERVECERA

dc.contributor.advisorMENA YANSSEN RAFAEL GERARDO (Prof. guía)
dc.contributor.authorGHISELLINI DUFEU, MARÍA JOSÉ
dc.contributor.departmentUniversidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM INGENIERÍA MECÁNICAes_CL
dc.contributor.otherTOLEDO TORRES, MARIO GONZALO (prof. correferente)
dc.coverage.spatialUniversidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Casa Central Valparaísoes_CL
dc.creatorGHISELLINI DUFEU, MARÍA JOSÉ
dc.date.accessioned2024-10-16T11:42:38Z
dc.date.available2024-10-16T11:42:38Z
dc.date.issued2016
dc.descriptionCatalogado desde la version PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractLa eficiencia energética es una práctica que tiene por objeto reducir el consumo deenergía de una empresa optimizando sus procesos productivos. En el siguiente trabajose realiza un análisis completo del funcionamiento energético de la planta CCU y conmayor detalle en el área de envasado de cerveza, lugar en el cual se encontrarondiversos puntos de oportunidad de mejora para generar un ahorro de consumo enenergía eléctrica, energía térmica y consumo de agua.Para cada una de las oportunidades de mejora se presenta un proyecto de mejora parallevar a cabo por la empresa, en donde se especifica una detallada evaluación técnica,evaluación económica y el impacto que producirá en la planta de cada uno de estosproyectos.Las oportunidades de mejora varían desde las que no necesitan inversión, como es eltema de gestión operacional y manejo de equipos, hasta los proyectos que requierende una inversión considerable como lo es la compra de equipos nuevos.El principal objetivo es reducir las pérdidas y el consumo de energía en la planta ycomo efecto de este hecho se disminuirá el impacto medio ambiental y se mejoraranlos procesos productivos de la empresa, aumentando la confiabilidad y disponibilidadde las instalaciones.es_CL
dc.description.abstractEnergy efficiency is the goal to reduce the energy consumption by an enterprise, byoptimizing its productive processes. In this paper a complete analysis of the CCUplant energetic consumption is realized, with special focus in the Beer PackagingFacility, where were found several opportunities to generate savings in theconsumption of water and electric and heat energy.A project is presented for each opportunity of improvement, where its specified adetailed economic and technical evaluation, and a full analysis of the impact of theseprojects in the facilities.The improvement opportunities vary from those that don't need any investment, likeoperational and team management, to projects that require considerable investmentsuch as the purchase of new equipment.The main objective is to improve energy efficiency in the plant. As a result of this,the environmental impact will diminish and the productive processes of the enterprisewill be streamlined, increasing the reliability and availability of the facilities.eng
dc.description.degreeINGENIERO CIVIL MECÁNICOes_CL
dc.format.mediumCD ROM
dc.identifier.barcode3560900257158
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/50678
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.subjectEFICIENCIA ENERGETICAes_CL
dc.subjectINDUSTRIA CERVECERAes_CL
dc.subjectPLANTA CERVECERIA CCUes_CL
dc.subject.otherINGENIERIA CIVIL MECANICA
dc.titleANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE OPORTUNIDADES PARA INCREMENTAR LA EFICIENCIA ENERGÉTICA EN EL ÁREA DE ENVASADO DE LA INDUSTRIA CERVECERAes_CL
dc.typeTesis de Pregradoes_CL
dspace.entity.typeTesis
usm.date.thesisregistration2016
usm.identifier.thesis4500012814

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