EL REPOSITORIO SE ENCUENTRA EN MARCHA BLANCA

 

Thesis
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA PRODUCIR CERVEZA FORTIFICADA CON VITAMINA B12

dc.contributor.advisorROJO OLIVARES, ADRIAN
dc.contributor.authorSAAVEDRA DÍAZ, IVÁN ALEJANDRO
dc.contributor.departmentUniversidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM INGENIERÍA QUíMICA Y AMBIENTALes_CL
dc.contributor.otherVALENCIA ARAYA, PEDRO
dc.coverage.spatialUniversidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Casa Central Valparaísoes_CL
dc.creatorSAAVEDRA DÍAZ, IVÁN ALEJANDRO
dc.date.accessioned2024-10-30T21:00:16Z
dc.date.available2024-10-30T21:00:16Z
dc.date.issued2018
dc.descriptionCatalogado desde la version PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractLa industria de la cervecería artesanal tiene un crecimiento y desarrollo notable en nuestro país, siguiendo la tendencia de países desarrollados. El mercado crece a un ritmo de un 15 a un 20% anual, esto es porque la gente comienza a conocer y a preferir este producto por sobre las marcas industriales, dado que tiene más carácter, más matices de sabores y mejor calidad.La cerveza artesanal en este momento es la bebida alcohólica más popular en Chile y puede llegar a ser un medio para ayudar a las personas que tienen deficiencia nutricional, en particular a las personas veganas, vegetarianas y adultos mayores.Por lo que en este trabajo se analizó la factibilidad en términos técnicos y económicos de crear una cervecería artesanal que se especialice en fortificar la cerveza con vitamina B12, para el consumo de un público vegetariano/vegano.Para poder emprender con un producto que cumpla el propósito, es necesario saber si se modifica la calidad de la cerveza y si es rentable económicamente.En la investigación y a través de un análisis estadístico, se demostró que no existen diferencias significativas en el dulzor, amargor y color de la cerveza fortificada en comparación a cervezas sin fortificar.Además, utilizando indicadores financieros típicos de la ingeniería de proyectos, se determinó que es un proyecto rentable en distintos escenarios.Finalmente, se puede concluir que el hecho de agregar vitamina B12 a la cerveza, no modifica de manera significativa las propiedades organolépticas. Al complementar con vitamina, se produce una diferencia en la calidad del producto y ayuda en la nutrición de la población.Y como investigación futura, se propone analizar la absorción de la vitamina en personas que consuman esta cerveza artesanal.es_CL
dc.description.degreeIngeniería Civil Químicaes_CL
dc.format.mediumCD ROM
dc.identifier.barcode3560900255059
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/61202
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.subjectCERVEZA FORTIFICADAes_CL
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_CL
dc.subjectVITAMINA B12es_CL
dc.titleESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA PRODUCIR CERVEZA FORTIFICADA CON VITAMINA B12es_CL
dc.typeTesis de Pregradoes_CL
dspace.entity.typeTesis
usm.date.thesisregistration2018
usm.identifier.thesis4500026313

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
3560900255059UTFSM.pdf
Size:
2.64 MB
Format:
Adobe Portable Document Format