Thesis
CREACIÓN DE ANTECEDENTES ERGONÓMICOS PARA LOCALES COMERCIALES "RENDIBÚ"

dc.contributor.advisorMELZER SOTO, PABLO ESTEBAN
dc.contributor.authorSÁNCHEZ MORAGA, VÍCTOR MANUEL
dc.contributor.authorSALGADO SANHUEZA, RICARDO JAVIER
dc.contributor.departmentUniversidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM CONSTRUCCIÓN Y PREVENCIÓN DE RIESGOS
dc.contributor.otherURIBE AMESTICA, BORIS ANDRES
dc.contributor.otherLIZAMA MOLINA, VICTOR HUGO
dc.coverage.spatialSede Concepción
dc.creatorSÁNCHEZ MORAGA, VÍCTOR MANUEL
dc.creatorSALGADO SANHUEZA, RICARDO JAVIER
dc.date.accessioned2024-10-31T13:17:42Z
dc.date.available2024-10-31T13:17:42Z
dc.date.issued2017
dc.descriptionCatalogado desde la version PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractLa creación de ANTECEDENTES ERGONÓMICOS para locales comerciales“RENDIBU” se caracteriza principalmente por demostrar a dicha organización lasituación ergonómica actual de sus locales de plaza y diagonal, utilizando diferentes métodos de evaluación ergonómica de acuerdo a lo que se quiera evaluar cómo: RULA (carga postural), REBA (carga postural), STRAIN INDEX (repetitividad), MAC (manejo manual de carga).La razón fundamental para la creación de dichos antecedentes es laINEXISTENCIA de estos, para una correcta aplicación de un sistema de gestiónergonómico, donde se pretende cumplir con la legislación vigente como por ejemplo el DS 594 punto 9 articulo 110 a, 110 a.1, 110 a.2 y 110 a.3 sobre factores de riesgos de lesiones musculo esquelética de extremidades superiores.La recolección de información para crear dichos antecedentes ergonómicos sebasó principalmente en la OBSERACIÓN DIRECTA a través de visitas, entrevistas, etc.Y también el análisis de contrato de trabajo y la descripción del cargo, entre otros.Luego de la creación de antecedentes ergonómicos se logró detectar y demostrarque en todas las tareas realizadas en la jornada de trabajo existe un ALTO FACTOR DE RIESGO asociado ya sea para carga postural, repetitividad o manejo manual de carga dependiendo de cada tarea.es_CL
dc.description.degreeINGENIERO EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES Y AMBIENTALES
dc.format.mediumCD ROM
dc.identifier.barcode3560901544914
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/66162
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.subjectCARGA POSTURAL
dc.subjectERGONOMICO
dc.subjectSISTEMA DE GESTION
dc.subjectTMERT
dc.subjectTRASTORNOS MUSCULOESQUELETICOS
dc.titleCREACIÓN DE ANTECEDENTES ERGONÓMICOS PARA LOCALES COMERCIALES "RENDIBÚ"
dc.typeTesis de Pregrado
dspace.entity.typeTesis
usm.date.thesisregistration2017
usm.identifier.thesis4500014356

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
3560901544914UTFSM.pdf
Size:
4.02 MB
Format:
Adobe Portable Document Format