EL REPOSITORIO SE ENCUENTRA EN MARCHA BLANCA

 

Thesis
PROPUESTA DE MEJORAMIENTO DE LÍNEA DE PROCESO DE ENVASADO EN PLANTA DE CEREALES DE EMPRESA ALIMENTARIA

Abstract

Actualmente, el proceso de envasado de la Planta de Cereales de una empresa grande delrubro alimentario presenta eficiencias muy bajas y por lo tanto, genera constantes pérdidas,pues se debe utilizar un exceso de tiempo para producir lo planificado. Además, existennumerosos accidentes por sobrecarga del personal lo que genera una alta rotación en lazona, complicando aún más la estabilidad del proceso.Es por lo anterior que la presente memoria tiene como objetivo principal presentar un plande mejoramiento de la Línea de Envasado en la Planta de Cereales que permita aumentar sueficiencia de la operación y por lo tanto, su producción media real.Para construir el plan de mejoras, se realiza un diagnóstico de la zona medianteherramientas de mejora continua en donde se determina, gracias a diagramas de Pareto, quelas principales ineficiencias se clasifican en 7 categorías: Pérdidas de Desempeño(operación a baja velocidad), Excesos de tiempos de colación, Aseo General, Fallasmecánicas, cambio de turno, set-up del equipo y falta de personal.A partir de eso y analizando los accidentes ocurridos en la línea de envasado, seseleccionaron cuatro problemas de operación que requieren de acción y sus respectivascausas: Pérdida de rendimiento de las envasadoras, sobrecarga de trabajo en losempleados de la Zona de empaque, largos tiempos de configuración y ajuste y excesode tiempo utilizados en colaciones, cambios de turno y aseos.Frente a esto se diseñan diferentes mejoras, las que incluyen una alimentación automáticadel material de mezcla, la automatización de la zona de empaque, el re-diseño del procesode capacitación del personal y la proposición de medidas de control y procedimientos parael control de la cantidad de tiempos perdidos. Al implementarlas, la eficiencia del procesoaumenta: la envasadora Sandiacre en un 6%, la Matrix en un 15%, la Bosch en un 12% y laTwin en un 8%, reduciendo así las pérdidas en $85.964.198 anuales. Además, de loanterior, también se producen ahorros por eliminación de puestos de trabajo por un totalanual de $61.731.877. Finalmente, la relación costo beneficio del plan de mejoras es de2,41.
Currently, the packaging process of a large company’s Cereal Plant has very low efficiencyand therefore generates constant losses because over-time must be used to produce what isplanned. In addition, there are numerous accidents due to the overload of the staff whichcreates a high turnover of staff in the area, complicating even more the stability of theprocess. It is because of these problems that this thesis’ main objective is to present a planto improve the packaging line in the cereal plant that allows to increase the process’efficiency and therefore the average production.In ordetr to build the master plan, a diagnosis of the area was performed using continuousimprovement tools, where the Pareto’s Diagram is used to identify the main inefficienciesthat are classified into 7 categories: Loss of performance (low speed operation), Snacktime, clean-up plans, mechanical failures, shift change procedure, set-up of equipment andstaff shortages.Taking that into consideration and analizing the accidents ocurred in the area, four mattersthat required attention where identified: Low performance because of cereal feedingproblems, tired employees because of the overwork done, narrow training of the area’s staffand finally a great amount of time lost to snacks, shisft changes and clean-up plans. Thedifferent causes of these problems were determined using brainstorming and the Ishikawadiagram.Finally, different improvements were designed which include an automatic feed of themixing cereal, automation in the packaging area, a new training program for new and oldemployees and proposition of control measures and procedures for reduce the amount oflost times. If the proposed improvements are implemented, the efficiencies of theequipment used may increase: the Sandiacre by 6%, the Matrix by 15%, the Bosch by 12%and the Twin by 8%; because of that there would be a reduction of the economic losses of$ 85,964,198 annually. In addition, the enhancements would eliminate some of the mostdangerous jobs also producing savings for an annual total of $ 61,731,877. Finally, the costbenefit rate of the improvement plan is 2.41.

Description

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Keywords

ENVASADO, MEJORAMIENTO, PROCESO

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