Thesis
Procedimientos de auditoría para la inocuidad alimentaria en el servicio de alimentación de la Universidad Técnica Federico Santa María Sede Viña del Mar

dc.contributor.correferentePimentel Ugarte, Brenilda
dc.contributor.departmentDepartamento de Química y Medio Ambiente
dc.contributor.guiaZazopulos Garay, Miguel Angel
dc.coverage.spatialSede Viña del Mar
dc.creatorGómez León, Claudia Edith
dc.date.accessioned2024-10-03T14:48:47Z
dc.date.available2024-10-03T14:48:47Z
dc.date.issued2012
dc.descriptionCatalogado desde la versión PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractEn el presente trabajo se desarrolla los procedimientos de auditoría para la inocuidad alimentaria en el servicio de Alimentación la Universidad Técnica Federico Santa María, Sede Viña del Mar. La disponibilidad de alimentos inocuos, constituye un derecho humano y este es uno de los objetivos del Ministerio de Salud. Autoridad a cargo del cumplimiento del Decreto Núm. 977 ó Reglamento Sanitario de los Alimentos. El Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA) establece las condiciones sanitarias a que deberá ceñirse la producción, importación, elaboración, envase, almacenamiento, distribución y venta de alimentos para uso humano, con el objeto de proteger la salud y nutrición de la población y garantizar el suministro de alimentos sanos e inocuos. Se aplica a todas las personas naturales o jurídicas, que se relacionen o intervengan en los procesos aludidos anteriormente, así como a los establecimientos, medios de transporte y distribución destinados a dichos fines. El casino es un establecimiento de elaboración y expendio de alimentos, por lo tanto debe cumplir con las exigencias del Reglamento Sanitario de los Alimentos. Para evaluar las condiciones sanitarias del casino, se inspeccionan las dependencias con un Check List el cual abarca temas como por ejemplo; las instalaciones, la higiene del establecimiento, la higiene del personal, la higiene en la elaboración de los alimentos, la higiene en el expendio, etc. Posteriormente se llevó a análisis microbiológicos muestras de vegetales listos para el consumo, alimentos cocinados, manos de manipuladores y superficies para determinar el número de microorganismos de aerobios Mesófilos, Enterobacterias y Staphylococcus aureus. El establecimiento de alimentación cumple con las exigencias del Reglamento Sanitario de los Alimentos, se realiza correctamente las operaciones de limpieza y sanitización establecidas en el manual SSOPs, entregan alimentos cocidos inocuos y se sugiere un muestreo constante de vegetales pre-elaborados de los distintos proveedores.
dc.description.degreeTÉCNICO UNIVERSITARIO EN CONTROL DE ALIMENTOSes_CL
dc.description.programTécnico Universitario en Control de Alimentos
dc.format.extent77 páginas
dc.format.mediumCD ROM
dc.format.mediumPapel
dc.identifier.barcode3560901049132
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/22137
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.source.urihttp://www.usm.cl
dc.subjectAlimentos - análisis microbiológico
dc.subjectControl de calidad
dc.subjectServicio de alimentación UTFSM - Sede Viña del Mar
dc.titleProcedimientos de auditoría para la inocuidad alimentaria en el servicio de alimentación de la Universidad Técnica Federico Santa María Sede Viña del Mar es_CL
dc.typeTécnico Universitario
dspace.entity.typeTesis

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