Thesis Procedimientos de auditoría para la inocuidad alimentaria en el servicio de alimentación de la Universidad Técnica Federico Santa María Sede Viña del Mar
| dc.contributor.correferente | Pimentel Ugarte, Brenilda | |
| dc.contributor.department | Departamento de Química y Medio Ambiente | |
| dc.contributor.guia | Zazopulos Garay, Miguel Angel | |
| dc.coverage.spatial | Sede Viña del Mar | |
| dc.creator | Gómez León, Claudia Edith | |
| dc.date.accessioned | 2024-10-03T14:48:47Z | |
| dc.date.available | 2024-10-03T14:48:47Z | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description | Catalogado desde la versión PDF de la tesis. | es_CL |
| dc.description.abstract | En el presente trabajo se desarrolla los procedimientos de auditoría para la inocuidad alimentaria en el servicio de Alimentación la Universidad Técnica Federico Santa María, Sede Viña del Mar. La disponibilidad de alimentos inocuos, constituye un derecho humano y este es uno de los objetivos del Ministerio de Salud. Autoridad a cargo del cumplimiento del Decreto Núm. 977 ó Reglamento Sanitario de los Alimentos. El Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA) establece las condiciones sanitarias a que deberá ceñirse la producción, importación, elaboración, envase, almacenamiento, distribución y venta de alimentos para uso humano, con el objeto de proteger la salud y nutrición de la población y garantizar el suministro de alimentos sanos e inocuos. Se aplica a todas las personas naturales o jurídicas, que se relacionen o intervengan en los procesos aludidos anteriormente, así como a los establecimientos, medios de transporte y distribución destinados a dichos fines. El casino es un establecimiento de elaboración y expendio de alimentos, por lo tanto debe cumplir con las exigencias del Reglamento Sanitario de los Alimentos. Para evaluar las condiciones sanitarias del casino, se inspeccionan las dependencias con un Check List el cual abarca temas como por ejemplo; las instalaciones, la higiene del establecimiento, la higiene del personal, la higiene en la elaboración de los alimentos, la higiene en el expendio, etc. Posteriormente se llevó a análisis microbiológicos muestras de vegetales listos para el consumo, alimentos cocinados, manos de manipuladores y superficies para determinar el número de microorganismos de aerobios Mesófilos, Enterobacterias y Staphylococcus aureus. El establecimiento de alimentación cumple con las exigencias del Reglamento Sanitario de los Alimentos, se realiza correctamente las operaciones de limpieza y sanitización establecidas en el manual SSOPs, entregan alimentos cocidos inocuos y se sugiere un muestreo constante de vegetales pre-elaborados de los distintos proveedores. | |
| dc.description.degree | TÉCNICO UNIVERSITARIO EN CONTROL DE ALIMENTOS | es_CL |
| dc.description.program | Técnico Universitario en Control de Alimentos | |
| dc.format.extent | 77 páginas | |
| dc.format.medium | CD ROM | |
| dc.format.medium | Papel | |
| dc.identifier.barcode | 3560901049132 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/22137 | |
| dc.language.iso | es | |
| dc.publisher | Universidad Técnica Federico Santa María | |
| dc.rights.accessRights | B - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto) | |
| dc.source.uri | http://www.usm.cl | |
| dc.subject | Alimentos - análisis microbiológico | |
| dc.subject | Control de calidad | |
| dc.subject | Servicio de alimentación UTFSM - Sede Viña del Mar | |
| dc.title | Procedimientos de auditoría para la inocuidad alimentaria en el servicio de alimentación de la Universidad Técnica Federico Santa María Sede Viña del Mar | es_CL |
| dc.type | Técnico Universitario | |
| dspace.entity.type | Tesis |
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