Thesis Estudio de prefactibilidad para la creación de un restaurante gourmet Chileno-Peruamo, en la Comuna de Peñaflor
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Date
2023
Authors
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Program
INGENIERÍA DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN INDUSTRIAL
Campus
Sede Viña del mar
Abstract
El presente proyecto corresponde a un estudio de prefactibilidad para la implementación
de un restaurante gourmet fusión chileno-peruano en la comuna de Peñaflor, Región
Metropolitana de Chile. La idea nace al detectar una demanda insatisfecha de propuestas
gastronómicas gourmet e innovadoras en la zona, junto con la consolidación de Peñaflor como
sector residencial de nivel socioeconómico medio-alto.
Para llevar a cabo la investigación, se considerarán factores como el aumento de la demanda por
comida gourmet, la baja oferta en la zona, la necesidad de ofrecer experiencias gastronómicas
únicas y memorables, así como el impacto económico, social, político, ambiental y tecnológico.
que el proyecto podría generar en la zona. Se realizó una encuesta basada en un muestreo
probabilístico para determinar la demanda objetiva de un restaurante en la comuna de Peñaflor,
proyectando un aumento en la población y estimando la demanda esperada para el restaurante.
Se plantea realizar un análisis de viabilidad del proyecto, incluyendo la evaluación económica en
cuatro escenarios: proyecto puro o sin deuda, proyecto con deuda del 15%, deuda de 50% y 75%,
por medio de los indicadores VAN, TIR y PRI, con un horizonte temporal de 5 años y una inversión
inicial de $354.546.752 equivalente a 9.800 UF lo que incluye la estimación de los costos de
construcción y equipamiento, los costos operativos mensuales, así como los ingresos proyectados
basados en el precio promedio de los platos y el número esperado de clientes.
La información arrojada en las cuatro evaluaciones económicas da como resultado positividad en
todos los escenarios, sin embargo, se destaca el que asume deuda del 75%, si bien el VAN es
menor que el escenario con 25% deuda, la TIR y PIR son mejores que el resto.
Además, se evaluarán los aspectos legales y regulatorios que deben cumplirse para establecer y
operar un restaurante en la comuna de Peñaflor. Esto incluye la obtención de las licencias
necesarias, el cumplimiento de las normas sanitarias y de seguridad, así como la contratación de
personal calificado.
El resultado del estudio técnico-económico de prefactibilidad muestra la sustentación numérica
y cualitativa de este innovador concepto gastronómico gourmet en la comuna de Peñaflor.
Description
Keywords
Creación restaurante gourmet, Gastronomía chilena-peruana, Evaluación económica