Thesis PROPUESTA DE MEJORA CON BALANCES DE MASA PARA SISTEMA DE TRAZABILIDAD APLICADO A REFINERÍA DE ACEITES Y GRASAS CAMILO FERRON CHILE S.A
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Date
2019-11
Authors
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Program
DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA QUÍMICA Y AMBIENTAL. INGENIERÍA CIVIL QUÍMICA
Campus
Casa Central Valparaíso
Abstract
Camilo Ferrón S.A es una empresa trasandina del rubro alimenticio especializada en la
refinación química de aceites y grasas comestibles. Comienza sus actividades en Chile en el
año 2002 y actualmente su planta productiva posee más de 200 trabajadores y una capacidad
de producción diaria de 340 [ton/día].
A mediados del 2017 la empresa, evaluada por la casa certificadora DNV-GL, obtiene la
certificación bajo la norma internacional FSSC 22000, norma que garantiza la seguridad
alimentaria e inocuidad a través de todo el proceso productivo de Camilo Ferrón.
Sin embargo, la auditoria de certificación evidenció problemas en la trazabilidad, definiéndose
esta última como la capacidad de la empresa de reconstruir el proceso histórico de manera
técnica de un producto a través de todo el proceso productivo, desde materias primas a
producto terminado, considerando además insumos, ingredientes y envases.
Este proyecto de memoria tiene como propósito presentar soluciones a las No Conformidades
encontradas y a los problemas más comunes sobre trazabilidad detectados en las auditorías,
además de realizar una propuesta de mejora al sistema de trazabilidad actual que considere la
inclusión de balances de masa en toda la refinería teniendo como objetivo eliminar los puntos
donde se pierde la trazabilidad en el proceso. Lo anterior se basa en los requerimientos
técnicos de las normas vigentes aplicables (ISO 22005, ISO 22000, Nch 2983, Codex
alimentarius, HACCP-Nch 2861) y los requerimientos técnicos del cliente más exigente que
posee actualmente la empresa.
El proyecto abarcó la realización de diferentes objetivos específicos, como la realización de
ejercicios de trazabilidad para cada tipo de producto terminado, el levantamiento y estudio de
todos los registros de planta para generación de diagramas de ruta tanto para insumos,
producto en proceso y muestras de laboratorio, además de la realización de balances de masa
teóricos en cada subproceso anterior al envasado, siendo estos orientados a los puntos críticos
de control de inocuidad, a la eliminación de peligros y a la información relevante para
trazabilidad.
Posterior al análisis de la información y a la observación técnica de las diferentes falencias
encontradas, se presenta como solución la inclusión de lotes internos virtuales codificados
para el producto en proceso, desde la recepción de materias primas hasta el proceso de
desodorización, abarcando toda la cadena de flujo que no posee trazabilidad.
Lo anterior implica la creación de nuevos registros dinámicos para cada estanque de
almacenamiento, capaces de reunir la información de intercambios másicos entre subprocesos
a través del tiempo y de tal manera poseer un mayor control sobre el gran volumen de
información implicado, facilitando la asociación de información entre producto, estanques,
subprocesos, registros y muestras de laboratorio sin la posibilidad de propagación de errores
de arrastre, como ocurre actualmente.
Finalmente, la ingeniería conceptual que presenta este proyecto fue defendida ante la sociedad
auditora y aprobada por esta como una opción viable de realizar. En cuanto a costos se estima
que de ser implementado en registros escritos no implicará presupuesto monetario más que las
capacitaciones necesarias a los operarios sin embargo se sugiere al área de calidad y desarrollo
de Camilo Ferrón la opción invertir en elaboración de un software específico para la planta
dedicado a trazabilidad, como ocurre en empresas similares del rubro, debido a la gran
cantidad de información nueva que se procesaría, para una gestión de datos más segura y con
mayor velocidad.
Description
Keywords
TRAZABILIDAD, RASTREABILIDAD, BALANCE DE MASA, REFINACIÓN QUÍMICA, LOTES INTERNOS