EL REPOSITORIO SE ENCUENTRA EN MARCHA BLANCA

 

Thesis
Homebrewing Beer: Control & Telemetría

dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Electrónica e Informática
dc.contributor.guiaCardenas Schweiger, Victor Hugo
dc.coverage.spatialSede Viña del mar
dc.creatorMuñoz Ugas, Vicente Javier
dc.date.accessioned2025-03-07T18:22:16Z
dc.date.available2025-03-07T18:22:16Z
dc.date.issued2024
dc.description.abstractDesde hace mucho tiempo en el mundo se experimenta con la elaboración de cerveza artesanal, algunos registros históricos encontrados sobre producción, consumo de cerveza datan de hace miles de años. Los antiguos sumerios de Mesopotamia son conocidos por haber elaborado cerveza desde la antigua ciudad de Ur. Aproximadamente hace 5.000 años de antigüedad, alrededor del año 2.100 a.C. Con el tiempo producto de pruebas y error, cada cervecero ha confeccionado a la perfección su propia receta. Involucrando tiempo, dinero y energía, donde periódicamente se tiene que estar monitoreando diferentes variables en los procesos, con el propósito de ir controlando la preparación. Algunas de estas variablesson: nivel, temperatura, presión, densidad, pH, etc. Variables primordiales para ir estudiando la dinámica a la hora de confeccionar un estilo de cerveza en particular. Cabe mencionar que al mantener un seguimiento a cada uno de los procesos de elaboración y aplicando la teoría de control adecuada ayudaría a incrementar la calidad del producto final, de la mano con un resguardo periódico en la sanitización de todos los elementos que tengan contacto directo con las materias primas. Este proyecto tiene el objetivo de instrumentar una planta de cerveza artesanal casera que permita la integración de un sistema de monitoreo remoto de variables donde la Iot jugará un rol importante en el subir información hacia la Red. Con la finalidad de visualizar en tiempo real el comportamiento dinámico de la temperatura durante la fermentación.
dc.description.degreeINGENIERO DE EJECUCIÓN EN CONTROL E INSTRUMENTACIÓN INDUSTRIAL
dc.description.programIngeniería de Ejecución en Control e Instrumentación Industrial
dc.format.extent63 páginas
dc.identifier.barcode3560901065428
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/73974
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.subjectCerveza artesanal
dc.subjectTelemetría
dc.subjectFermentación
dc.titleHomebrewing Beer: Control & Telemetría
dspace.entity.typeTesis

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
3560901065428.pdf
Size:
1.92 MB
Format:
Adobe Portable Document Format