Thesis
Compatación de técnicas de cultivo tradicional e hidropónico en espinacas

dc.contributor.advisorMuñoz Godoy, Macarena
dc.contributor.authorIbaceta Oyaneder, Karina
dc.contributor.departmentDepartamento de Química y Medio Ambientees_CL
dc.contributor.otherSánchez Stephan, Eliana
dc.contributor.otherZazópulos Garay, Miguel Angel
dc.coverage.spatialSede Viña del Mar
dc.date.accessioned2024-10-03T13:38:53Z
dc.date.available2024-10-03T13:38:53Z
dc.date.issued2003
dc.descriptionCatalogado desde la versión PDF de la tesises_CL
dc.description.abstractEste trabajo pretende entregar un material de referencia respecto a la comparación de dos métodos de cultivo de espinacas: tradicional e hidropónico. Para llevar a cabo los análisis fue necesario sembrar y cultivar las espinacas aplicando estos dos métodos de cultivo utilizando variables sencillas (masa y longitud), con el fin de no incurrir grandes costos. Los resultados obtenidos con respecto a la longitud de la planta v/s masa, el cultivo tradicional presenta una variabilidad numérica mayor que el hidropónico ya que tomando en cuenta el promedio de la masa (grs.), ésta es de 30,076 gramos con respecto al hidropónico que es de 9,282gramos. Con respecto a la longitud del cultivo tradicional el promedio de éste es de 35,51cm superando el promedio del cultivo hidropónico que es de 19,3cm. Además de utilizar técnicas sencillas para la determinación mencionada anteriormente, se determinó a través del método volumétrico la concentración de vitamina C, presentando un mayor contenido de ácido ascórbico en las plantas obtenidas hidropónicamente, que las cultivadas en forma tradicional. El trabajo experimental se llevo a cabo desde el 18 de Julio 2002 con la construcción del invernadero y su posterior siembra el día 20 de Julio del año 2002, hasta finalizar el periodo de crecimiento de las espinacas (42 días), llevándose a cabo en Suiza 965 casa M ubicado en Belloto Centro – Quilpue, V Región. Por último su análisis químico (determinación de vitamina C) se realizó en los Laboratorios de Química de la Universidad Técnica Federico Santa María, “José Miguel Carrera”, Sede Viña del Mar.
dc.description.degreeTÉCNICO UNIVERSITARIO EN CONTROL DE ALIMENTOSes_CL
dc.description.programTécnico Universitario en Control de Alimentos
dc.format.mediumCD ROM
dc.identifier.barcode35609010343223
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/21344
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.source.urihttp://www.usm.cl
dc.subjectHidroponiaes_CL
dc.subjectCultivoses_CL
dc.subjectHortalizases_CL
dc.titleCompatación de técnicas de cultivo tradicional e hidropónico en espinacases_CL
dc.typeTesis Técnico Universitarioes_CL
dspace.entity.typeTesis

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