Thesis DISEÑO DE UN SISTEMA DE CONTROL DE TEMPERATURA EN CUBAS DE FERMENTACIÓN DE EMPRESA VITIVINICOLA
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Date
2007
Authors
Journal Title
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Program
UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA UTFSM. TÉCNICO UNIVERSITARIO INDUSTRIAL MENCIÓN SISTEMAS ELECTRICOS DE CONTROL
Campus
Sede Concepción, Región del Biobío
Abstract
Dentro del area enologica en la empresa Viñedos del Maule S.A, la
temperatura es una variable de vital cuidado al momento de realizar el proceso de
fermentaciôn de los vinos. Para controlar tal proceso es necesario entonces
contar con un buen control de temperatura. De ahi que esta memoria estará
enfocada a diseñar un control automático de temperatura que satisfaga las
condiciones para elaborar un vino de excelente calidad, capaz de competir en los
mercados tanto nacional como internacional.
La empresa requiere de un rediseño del actual sistema de control de
temperatura y en especial en el proceso de fermentaciOn, debido a que cuenta
con un sistema de riego por el exterior de las cubas en el cual un operador toma
un registro de temperatura en forma manual a través de un termômetro,
decidiendo abrir o cerrar una have de bola que permite que circule el agua que
refrigera dichas cubas en el periodo de fermentaciOn.
El diseño para el tema propuesto se desarrollara bajo el siguiente
procedimiento metodológico, el cual comienza con una descripción de ha empresa
Viñedos del Maule S.A, Luego se hace un análisis de la situación actual de la
viticultura a nivel nacional y mundial. Se describe además, los requerimientos
necesarios desde el punto de vista térmico del sistema y que puedan satisfacer
las condiciones normales de operaciOn.
Paralelo a este diseño se plantea la necesidad de crear un circuito
que permita recuperar el agua que se pierde, luego de que es ocupada en la
refrigeracion de las cubas de fermentación.
Una
Description
Keywords
SISTEMAS DE CONTROL, CUBAS DE FERMENTACION, TEMPERATURA