Thesis Determinación de cuotas de captura para la pesquería multiespecífica de anvhoveta y sardina común en Chile
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Date
2010
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Program
Ingeniería Civil Industrial
Departament
Campus
Campus Casa Central Valparaíso
Abstract
Tesis con resumen extenso, ver impreso o multimedia.
En este trabajo se presenta un modelo de asignación de cuotas de capturas de recursos pesqueros para pesquerías multiespecíficas, tratándose el caso en particular de las pesquerías de anchoveta y sardina común en la zona centro – sur de Chile. En la actualidad estas pesquerías registran desembarques por sobre 1,0 millones de toneladas anuales, lo que equivale a cerca del 18% de los desembarques totales a nivel nacional. Estas especies pelágicas cohabitan en el mismo espacio geográfico, en las costas de la V a la X región, y además tienen gran similitud en características físicas, lo que hace difícil la extracción en forma independiente de cada una de las especies. Esto origina un serio problema de asignación de recursos, ya que al existir límites de captura independientes por especies, se pierde la posibilidad de capturar saldos de cuota restantes de una especie cuando ya se ha alcanzado el total de la cuota para la otra especie. El objetivo es analizar los resultados obtenidos utilizando un modelo que trata a ambas especie en forma conjunta asignando una cuota de captura en común y compararlos versus los resultados obtenidos utilizando la metodología clásica de asignación de cuotas independientes. El modelo propuesto además considera explícitamente la variabilidad observada en un horizonte de planeación de 10 años, con el fin de reducir el efecto negativo de esta sobre la planificación de la actividad pesquera. La resolución del problema de prueba arroja ventajas al utilizar el modelo mixto por sobre los modelos independientes en cuanto al manejo de la variabilidad y de la conservación de niveles adecuados de biomasa desovante de cada especie. En particular, el modelo mixto mantiene niveles de biomasa en aproximadamente 1,3 millones de toneladas, mientras el modelo independiente por especie mantiene niveles promedio del 1,0 millones de toneladas por año(...).
En este trabajo se presenta un modelo de asignación de cuotas de capturas de recursos pesqueros para pesquerías multiespecíficas, tratándose el caso en particular de las pesquerías de anchoveta y sardina común en la zona centro – sur de Chile. En la actualidad estas pesquerías registran desembarques por sobre 1,0 millones de toneladas anuales, lo que equivale a cerca del 18% de los desembarques totales a nivel nacional. Estas especies pelágicas cohabitan en el mismo espacio geográfico, en las costas de la V a la X región, y además tienen gran similitud en características físicas, lo que hace difícil la extracción en forma independiente de cada una de las especies. Esto origina un serio problema de asignación de recursos, ya que al existir límites de captura independientes por especies, se pierde la posibilidad de capturar saldos de cuota restantes de una especie cuando ya se ha alcanzado el total de la cuota para la otra especie. El objetivo es analizar los resultados obtenidos utilizando un modelo que trata a ambas especie en forma conjunta asignando una cuota de captura en común y compararlos versus los resultados obtenidos utilizando la metodología clásica de asignación de cuotas independientes. El modelo propuesto además considera explícitamente la variabilidad observada en un horizonte de planeación de 10 años, con el fin de reducir el efecto negativo de esta sobre la planificación de la actividad pesquera. La resolución del problema de prueba arroja ventajas al utilizar el modelo mixto por sobre los modelos independientes en cuanto al manejo de la variabilidad y de la conservación de niveles adecuados de biomasa desovante de cada especie. En particular, el modelo mixto mantiene niveles de biomasa en aproximadamente 1,3 millones de toneladas, mientras el modelo independiente por especie mantiene niveles promedio del 1,0 millones de toneladas por año(...).
Description
Catalogado desde la versión PDF de la tesis.
Keywords
Recursos pesqueros, Sardina, Anchoveta, Industria pesquera
