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Thesis
DISEÑO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE PRODUCCIÓN, COSTOS Y ENERGÍA PARA UNA EMPRESA DEL RUBRO LÁCTEO

dc.contributor.advisorJOHNS NEUMANN, EDWARD HAROLD
dc.contributor.authorFRITZ ISARN, CRISTÓBAL ANDRÉS
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Industriases_CL
dc.contributor.otherMIRANDA, GERMÁN
dc.coverage.spatialCampus Vitacura, Santiagoes_CL
dc.date.accessioned2024-10-31T11:42:46Z
dc.date.available2024-10-31T11:42:46Z
dc.date.issued2015-01
dc.description.abstractEl siguiente trabajo da a conocer el desarrollo de un sistema de gestión de procesos, costos y energía para la empresa Agroindustrial Codigua SpA. Agroindustrial Codigua SpA es una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de quesos fresco y quesos crema. Si bien la empresa es una de las líderes a nivel nacional en la producción de quesos frescos con más de 4.500 toneladas anuales, no cuenta con un sistema de gestión formal que permita medir y controlar variables del área de producción, costos y energía. Dado lo anterior es que se ha desarrollado un sistema de gestión en base a indicadores claves de desempeño que permite medir y controlar las variables más importantes de las áreas ya señaladas para poder dar cumplimiento a los objetivos estratégicos establecidos. El desarrollo del sistema de gestión SG-PCE se dividió en 6 etapas, en las cuales se investigó sobre la industria del queso en Chile y los diferentes sistemas de gestión utilizados en las industrias, se realizó un diagnóstico de la empresa en donde se levantaron los diferentes procesos, matriz energética, matriz de costos y brechas para la implementación del sistema, se realizó un balance de masa y energía que permitió determinar los puntos de mayor consumo energético y aquellos puntos en donde hay pérdida de energía e ineficiencia en el uso de la materia prima, se diseñó el sistema de gestión propiamente tal con sus objetivos estratégicos e indicadores claves de desempeño, se diseñó un plan de implementación con las diferentes etapas, tiempos y horas hombre asociadas y finalmente se evaluó económicamente el proyecto. El resultado final de este trabajo es un sistema de gestión de procesos, costos y energía que cuenta con 8 indicadores clave de desempeño, que permitirán dar cumplimiento a los 6 objetivos estratégicos determinados para las tres áreas que abarca este trabajo. En cuanto a la evaluación económica del proyecto, se requiere una inversión de $38.178.420 a través de la cual se generarán ahorros cercanos a los $47.783.399 en el primer año. Este proyecto presenta un VAN al 2019 de $114.880.019 y un Payback de 2 año, es decir, la inversión se recupera al final del primer año de implementación.es_CL
dc.description.degreeINGENIERO CIVIL INDUSTRIAL. LICENCIADO EN CIENCIAS DE LA INGENIERÍA INDUSTRIALes_CL
dc.description.programINGENIERÍA CIVIL INDUSTRIALes_CL
dc.identifier.barcode3560902047150es_CL
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/65819
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.subjectINDUSTRIA LECHERAes_CL
dc.subjectADMINISTRACION DE LA PRODUCCIONes_CL
dc.subjectADMINISTRACION DE EMPRESASes_CL
dc.titleDISEÑO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE PRODUCCIÓN, COSTOS Y ENERGÍA PARA UNA EMPRESA DEL RUBRO LÁCTEOes_CL
dc.typeTesis de Pregrado
dspace.entity.typeTesis

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