Thesis DISEÑO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE PRODUCCIÓN, COSTOS Y ENERGÍA PARA UNA EMPRESA DEL RUBRO LÁCTEO
dc.contributor.advisor | JOHNS NEUMANN, EDWARD HAROLD | |
dc.contributor.author | FRITZ ISARN, CRISTÓBAL ANDRÉS | |
dc.contributor.department | Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Industrias | es_CL |
dc.contributor.other | MIRANDA, GERMÁN | |
dc.coverage.spatial | Campus Vitacura, Santiago | es_CL |
dc.date.accessioned | 2024-10-31T11:42:46Z | |
dc.date.available | 2024-10-31T11:42:46Z | |
dc.date.issued | 2015-01 | |
dc.description.abstract | El siguiente trabajo da a conocer el desarrollo de un sistema de gestión de procesos, costos y energía para la empresa Agroindustrial Codigua SpA. Agroindustrial Codigua SpA es una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de quesos fresco y quesos crema. Si bien la empresa es una de las líderes a nivel nacional en la producción de quesos frescos con más de 4.500 toneladas anuales, no cuenta con un sistema de gestión formal que permita medir y controlar variables del área de producción, costos y energía. Dado lo anterior es que se ha desarrollado un sistema de gestión en base a indicadores claves de desempeño que permite medir y controlar las variables más importantes de las áreas ya señaladas para poder dar cumplimiento a los objetivos estratégicos establecidos. El desarrollo del sistema de gestión SG-PCE se dividió en 6 etapas, en las cuales se investigó sobre la industria del queso en Chile y los diferentes sistemas de gestión utilizados en las industrias, se realizó un diagnóstico de la empresa en donde se levantaron los diferentes procesos, matriz energética, matriz de costos y brechas para la implementación del sistema, se realizó un balance de masa y energía que permitió determinar los puntos de mayor consumo energético y aquellos puntos en donde hay pérdida de energía e ineficiencia en el uso de la materia prima, se diseñó el sistema de gestión propiamente tal con sus objetivos estratégicos e indicadores claves de desempeño, se diseñó un plan de implementación con las diferentes etapas, tiempos y horas hombre asociadas y finalmente se evaluó económicamente el proyecto. El resultado final de este trabajo es un sistema de gestión de procesos, costos y energía que cuenta con 8 indicadores clave de desempeño, que permitirán dar cumplimiento a los 6 objetivos estratégicos determinados para las tres áreas que abarca este trabajo. En cuanto a la evaluación económica del proyecto, se requiere una inversión de $38.178.420 a través de la cual se generarán ahorros cercanos a los $47.783.399 en el primer año. Este proyecto presenta un VAN al 2019 de $114.880.019 y un Payback de 2 año, es decir, la inversión se recupera al final del primer año de implementación. | es_CL |
dc.description.degree | INGENIERO CIVIL INDUSTRIAL. LICENCIADO EN CIENCIAS DE LA INGENIERÍA INDUSTRIAL | es_CL |
dc.description.program | INGENIERÍA CIVIL INDUSTRIAL | es_CL |
dc.identifier.barcode | 3560902047150 | es_CL |
dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/65819 | |
dc.rights.accessRights | B - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto) | |
dc.subject | INDUSTRIA LECHERA | es_CL |
dc.subject | ADMINISTRACION DE LA PRODUCCION | es_CL |
dc.subject | ADMINISTRACION DE EMPRESAS | es_CL |
dc.title | DISEÑO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE PRODUCCIÓN, COSTOS Y ENERGÍA PARA UNA EMPRESA DEL RUBRO LÁCTEO | es_CL |
dc.type | Tesis de Pregrado | |
dspace.entity.type | Tesis |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- 3560902047150UTFSM.pdf
- Size:
- 2.96 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format