Thesis Plan de marketing para la empresa Coca-Cola con el fin de aumentar el consumo de envases retornables aplicado en la ciudad de Santiago de Chile
| dc.contributor.correferente | Cea Valencia, Jorge Mauricio | |
| dc.contributor.department | Departamento de Ingeniería Comercial | |
| dc.contributor.guia | Palma Torres, Alejandro David | |
| dc.coverage.spatial | Campus Casa Central Valparaíso | |
| dc.creator | Manetti Fuentes, Analuisa | |
| dc.date.accessioned | 2025-06-06T12:31:17Z | |
| dc.date.available | 2025-06-06T12:31:17Z | |
| dc.date.issued | 2020 | |
| dc.description.abstract | Los envases tienen la función de conservar, transportar, proteger, identificar nuestros distintos productos y vender; todos estos son elementos necesarios dado que :"El envase debe proteger lo que vende y, vender lo que protege". Son muy importantes, dado que el aspecto de estos es fundamental para identificar el producto en la góndola, así como, diferenciar la marca y el fabricante de este. También se encarga de informar acerca de la composición del producto e instrucciones de uso, entre otros aspectos que puedan ser necesarios para el conocimiento del consumidor. (Castro, 2016) El problema crucial que nace con estos elementos es la desechabilidad. El uso de envases desechables aumenta la contaminación ambiental generando toneladas de basura. La mayor parte de los envases que consumimos son de plástico, material que existe desde 1955 (Los plásticos, n.d.) y que ha transformado, sin dudar, nuestras vidas (está presente en cada objeto, desde la ropa, cocina, comercio, hasta en los alimentos). En el año 2016 se vendieron aproximadamente 480.000 millones de botellas plásticas en todo el mundo, de las cuales el 50% fue llevada para un correcto reciclaje, y tan solo el 7% de ellas volvió a ser una botella. (Quishpe Gaibor, 2018) Actualmente el sistema de producción se basa en un sistema lineal de consumo, es decir, es un proceso que busca extraer, fabricar, consumir y desechar, generando un comportamiento en el que consumir es sinónimo de basura y también un gran agotamiento de los recursos naturales. (COCA COLA ANDINA, n.d.). Cada vez son más las voces que se suman para buscar un cambio a este modelo, una economía circular como una forma de seguir creciendo sin perjudicar el medio ambiente, una producción más consciente que busca: compartir, reparar, reutilizar y reciclar. (COCA COLA ANDINA, n.d.). Es una tendencia que va creciendo tanto a nivel mundial como a nivel nacional y que se está convirtiendo en un factor importante para los distintos agentes económicos, como las familias y las mismas empresas que intentan aportar en el desarrollo de la sociedad, la cual exige a las empresas que se comprometan y tengan un rol social.(...) | es |
| dc.description.program | Ingeniería Comercial | |
| dc.format.extent | 163 páginas | |
| dc.identifier.barcode | 3560900287929 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/75218 | |
| dc.language.iso | es | |
| dc.publisher | Universidad Técnica Federico Santa María | |
| dc.subject | Envases plásticos | |
| dc.subject | Reutilización de productos | |
| dc.subject | Economía circular | |
| dc.subject | Responsabilidad social empresarial | |
| dc.title | Plan de marketing para la empresa Coca-Cola con el fin de aumentar el consumo de envases retornables aplicado en la ciudad de Santiago de Chile | |
| dspace.entity.type | Tesis |
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