Thesis IDENTIDIFACION Y AISLAMIENTO DE BACTERIAS RESISTENTES A ANTIBIOTICOS DE AMPLIO ESPECTRO Y DE ESPECTRO REDUCIDO EN CARNE DE AVES: POLLO EN CARNICERIAS DEL COMERCIO LOCAL DE LA CIUDAD DE VIÑA DEL MAR, DURANTE LA SEGUNDA MITAD DEL AÑO 2022
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2022
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Abstract
El presente trabajo presenta una investigación microbiológica en productos de
carnes de ave (pollo) de carnicerías de la ciudad de viña del mar con el objetivo de
demostrar la presencia de bacterias resistentes a antibióticos de amplio y bajo
espectro presentes en el producto alimenticio.
La relevancia de esta investigación recae en que la resistencia bacteriana frente a
los antibióticos dificulta el tratamiento contra bacterias que son causantes de
enfermedades que el cuerpo humano, por tanto, no es capaz de combatir por sí
mismo. Es por este motivo que se espera que dentro de las próximas décadas la
resistencia a ATB haya avanzado a niveles alarmantes donde millones de personas
mueran por esta razón.
En el primer capítulo de este trabajo se podrá encontrar la consultoría bibliográfica
que ayudará a contextualizar los conocimientos básicos y generales para entender
de mejor manera la acción de las bacterias frente a los medios de cultivo utilizados
en este estudio.
Seguido por el capítulo dos, donde se explica en detalle cómo se realizan las
técnicas microbiológicas que se emplearon para comprobar la resistencia
bacteriana a antibióticos y su posterior identificación. Para esto se recolectaron
muestras en carnicerías locales dentro de la ciudad de Viña del Mar región de
Valparaíso, y se procedió a analizar estas muestras a través de la Técnica de
Siembra Dilución y Plaqueo utilizando los siguientes medios de cultivo: PCA, VRBD y MacConkey observándose los resultados entre las 24hrs-48hrs de incubación. Las colonias obtenidas fueron aisladas en caldo nutritivo para su posterior análisis
microbiológico.
Con la finalidad de observar si el cultivo era puro se siembra la cepa en agar
nutritivo, para realizar el procedimiento de Tinción de Gram, para finalmente ser
observada al microscopio. Aquellas cepas que se observaban como cultivo mixto
fueron aisladas a través de la Técnica de Agotamiento por estrías en Agar
MacConkey y Baird-Parker.
luego de obtener cultivos puros se procedió a realizar procedimiento para analizar
resistencia antimicrobiana, a traves del método de muller hilton, difusion por agar o
antibiograma, se aislaron un tota de 59 cepas puras a las cuales se las sometio a
12 antibióticos de amplio y bajo espectro revelando un total de 11 cepas resistentes
a diversos antibióticos, los cuales fueron Ampicilina, Clonanfenicol, Gentamicina,
Vancomicina, Eritromicina y Clindamicina.
Por último, a las cepas que resultaron ser resistentes a los atb utilizados, se les
realizan baterias de pruebas bioquímicas para posteriormente identificarlas
comparándolas con información bibliográficas de los distintos microorganismos
típicos de las carnes de pollo.
en el tercer capítulo se presentan los resultados obtenidos de las practicas
microbiológicas: tinción gram, antibiograma, y pruebas bioquímicas como: catalasa,
oxidasa, pruebas imvic (indol- rmvp-citrato), mio (movilidad indol y d-ornitina), agar
tres azúcar hierro (tsi), agar hierro lisina (lia), oxidación de carbohidratos, hidrolisis
de almidón, hidrolisis de gelatina, oxido fermentación, dnasa.
Finalmente se presenta una discusión y conclusión en torno a la investigación
realizada en la cual se podrá especificar los microorganismos a los que pertenecía
cada cepa encontrada, y un análisis para determinar si se cumplió con el objetivo
que se propuso al inicio del trabajo de título.
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Keywords
BACTERIA EN CARNE DE AVES, RESISTENCIA BACTERIANA A ANTIBIOTICOS, PRUEBAS BIOQUIMICAS
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Sede Viña del Mar