Thesis ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD TECNICO Y ECONOMICO PARA LA CREACION DE UNA AMASANDERIA Y PASTELERIA SIN GLUTEN
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Date
2021
Authors
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Program
INGENIERÍA DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN INDUSTRIAL
Campus
Sede Viña del Mar
Abstract
En el presente trabajo, contempla el estudio de la prefactibilidad para la creación de
una amasandería y pastelería libre de gluten, denominada “Celia Free”, para las ventas de
productos libre de gluten como panes (hallullas, colisas), panes de molde con frutos secos
y semillas, dulces como alfajores, chilenitos, pasteles como pastel de mil hojas e incluso
tortas.
El mercado objetivo, se encuentra en la RM (Región Metropolitana) en especial en
la comuna de Santiago, se realiza una encuesta en donde es necesario una amasandería y
pastelería que venda productos libres de gluten, ya que demuestra que las personas quieren
tener una alimentación más saludable, luego de ello, se realiza una serie de estudios para
poder evaluar la variabilidad del proyecto. En dichos estudios se encuentran el estudio de
mercado, estudio técnico, estudio administrativo y legal, se realiza la evaluación cualitativa
y cuantitativa, se crea flujos de cajas para determinar la viabilidad del proyecto según por
los indicadores económicos que serán presentados en el presente informe.
En el presente trabajo cuenta con 5 capítulos, cuyo contenido corresponden a los siguientes
tópicos:
Capítulo 1: Diagnostico y metodología de evaluación
Capítulo 2: Análisis de prefactibilidad de mercado
Capítulo 3: Análisis de prefactibilidad técnica
Capítulo 4: Análisis de prefactibilidad administrativa, legal, societaria, tributaria,
financiera y ambiental
Capítulo 5: Evaluación económica y financiera.
Se consideró un horizonte de 5 años, para este proyecto, utilizando como moneda de
evaluación la UF, al día 15 de octubre del 2020, con un valor de Valor UF de $28.760,83.
Finalmente, el proyecto considera una inversión de UF 1.763,4, su tasa de descuento se fija
con un 12,06%, el financiamiento que se opta para el proyecto es de una inversión externo
de 75%, que entrega como resultado un VAN de UF 6.709, con una TIR de 240% y un IVAN
de 15,22, la inversión tendrá recuperación a partir en el año dos, por lo cual se concluye
que el proyecto es totalmente viable.
Tipo de flujo de caja VAN TIR PRI IVAN
Flujo de caja puro 6.424 96 2 3,64
Flujo de caja 25% 6.521 116 2 4,94
Flujo de caja 50% 6.614 125 2 7,50
Flujo de caja 75% 6.709 240 2 15,22
Description
Keywords
GLUTEN, CELIACO, ALERGIA ALIMENTARIA