Thesis Estudio de prefactibilidad técnica y económica para la creación de una planta productora de arándanos en la región del Maule
dc.contributor.advisor | AHUMADA VERA, CRISTIAN (PROFESOR(A) GUIA) | |
dc.contributor.department | Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Electrónica e Informática | es_CL |
dc.coverage.spatial | Sede Viña del Mar | es_CL |
dc.creator | PACHECO ESTAY, CAROLINA ALEXANDRA | |
dc.date.accessioned | 2024-10-30T04:04:15Z | |
dc.date.available | 2024-10-30T04:04:15Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.description.abstract | El presente proyecto trata de la prefactibilidad técnica y económica de la creación de una planta productora de arándanos, la cual estará situada en la ciudad de Longaví, Región del Maule. El arándano es un arbusto frutal nativo del hemisferio Norte, considerado dentro del grupo de los “berries”. A nivel mundial, Chile es el segundo productor de arándanos, actualmente comercializado en fresco, congelado, deshidratado, en conserva y en jugos. La mayor parte de la producción de arándanos está en el sur de nuestro país, debido a las condiciones climáticas y grados de acidez en los suelos (pH), que permitieron la adaptación del arándano al medio local. Para evaluar el potencial económico en relación con la creación de la planta productora, se realizó un estudio de mercado, que comprende una evaluación de la situación actual que motivó su realización; el análisis de prefactibilidad de mercado, donde se definió el producto a ofrecer y se determinó la demanda y oferta de este tipo de producto, para luego analizar dotación de personal requerido, selección de equipos e mobiliario, ubicación e infraestructura, inversión inicial, aspecto administrativo, legal, societario y ambiental; además una evaluación económica en donde se calcularon indicadores económicos tales como VAN, TIR, PRI e IVAN, por medio de flujo de caja. Para proyectar la demanda, se optará por el promedio de la producción destinada a mercado interno anual, este valor corresponderá a 6,11% equivalente a 119 toneladas por temporada. Para la determinación del nivel de precios que serán ofertados, primero se evaluará la competencia y el mercado que proyectará cubrir, lo segundo cumplir con las expectativas del consumidor. | es_CL |
dc.description.degree | INGENIERO DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN INDUSTRIAL | es_CL |
dc.description.program | INGENIERÍA DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN INDUSTRIAL | es_CL |
dc.identifier.barcode | 3560900267336 | es_CL |
dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/56340 | |
dc.rights.accessRights | B - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto) | |
dc.subject | ARANDANOS | es_CL |
dc.subject | PLANTA PRODUCTORA DE ARANDANOS | es_CL |
dc.subject | BERRIES | es_CL |
dc.title | Estudio de prefactibilidad técnica y económica para la creación de una planta productora de arándanos en la región del Maule | es_CL |
dc.type | Tesis de Pregrado | |
dspace.entity.type | Tesis |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- 3560900267336UTFSM.pdf
- Size:
- 5.44 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format