EL REPOSITORIO SE ENCUENTRA EN MARCHA BLANCA

 

Thesis
Estudio de prefactibilidad técnica y económica para la creación de una planta productora de arándanos en la región del Maule

dc.contributor.advisorAHUMADA VERA, CRISTIAN (PROFESOR(A) GUIA)
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Electrónica e Informáticaes_CL
dc.coverage.spatialSede Viña del Mares_CL
dc.creatorPACHECO ESTAY, CAROLINA ALEXANDRA
dc.date.accessioned2024-10-30T04:04:15Z
dc.date.available2024-10-30T04:04:15Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractEl presente proyecto trata de la prefactibilidad técnica y económica de la creación de una planta productora de arándanos, la cual estará situada en la ciudad de Longaví, Región del Maule. El arándano es un arbusto frutal nativo del hemisferio Norte, considerado dentro del grupo de los “berries”. A nivel mundial, Chile es el segundo productor de arándanos, actualmente comercializado en fresco, congelado, deshidratado, en conserva y en jugos. La mayor parte de la producción de arándanos está en el sur de nuestro país, debido a las condiciones climáticas y grados de acidez en los suelos (pH), que permitieron la adaptación del arándano al medio local. Para evaluar el potencial económico en relación con la creación de la planta productora, se realizó un estudio de mercado, que comprende una evaluación de la situación actual que motivó su realización; el análisis de prefactibilidad de mercado, donde se definió el producto a ofrecer y se determinó la demanda y oferta de este tipo de producto, para luego analizar dotación de personal requerido, selección de equipos e mobiliario, ubicación e infraestructura, inversión inicial, aspecto administrativo, legal, societario y ambiental; además una evaluación económica en donde se calcularon indicadores económicos tales como VAN, TIR, PRI e IVAN, por medio de flujo de caja. Para proyectar la demanda, se optará por el promedio de la producción destinada a mercado interno anual, este valor corresponderá a 6,11% equivalente a 119 toneladas por temporada. Para la determinación del nivel de precios que serán ofertados, primero se evaluará la competencia y el mercado que proyectará cubrir, lo segundo cumplir con las expectativas del consumidor.es_CL
dc.description.degreeINGENIERO DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN INDUSTRIALes_CL
dc.description.programINGENIERÍA DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN INDUSTRIALes_CL
dc.identifier.barcode3560900267336es_CL
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/56340
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.subjectARANDANOSes_CL
dc.subjectPLANTA PRODUCTORA DE ARANDANOSes_CL
dc.subjectBERRIESes_CL
dc.titleEstudio de prefactibilidad técnica y económica para la creación de una planta productora de arándanos en la región del Maulees_CL
dc.typeTesis de Pregrado
dspace.entity.typeTesis

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
3560900267336UTFSM.pdf
Size:
5.44 MB
Format:
Adobe Portable Document Format