EL REPOSITORIO SE ENCUENTRA EN MARCHA BLANCA

 

Thesis
IMPLEMENTACIÓN EN PLANTA DEL SISTEMA DE ENVASADO EN ATMOSFERA MODIFICADA PARA SALMÓN REFRIGERADO

dc.contributor.advisorNÚÑEZ MUÑOZ, PATRICIO
dc.contributor.authorPANES CABEZAS, KAREN EUGENIA
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Departamento de Procesos Químicos, Biotecnológicos y Ambientales
dc.contributor.otherALMONACID MERINO, SERGIO FELIPE
dc.coverage.spatialCasa Central, Valparaísoes_CL
dc.creatorPANES CABEZAS, KAREN EUGENIA
dc.date.accessioned2024-10-30T12:55:34Z
dc.date.available2024-10-30T12:55:34Z
dc.date.issued2006
dc.descriptionCatalogado desde la versión PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractEn el siguiente trabajo se presentan las etapas que se siguieron para llevar a cabo la imp1ementación del sistema tecnológico de Atmósfera Modificada en la empresa Pesquera Los Fiordos - Agrosuper, específicamente para el producto exportable a Estados Unidos, filetes frescos de Salmón Atlántico, la finalidad del trabajo fue lograr un aumento en la vida útil del producto para realizar un transporte vía marítima de este, con el ahorro de costos que ello conlleva. A diferencia del proceso actual en que los filetes frescos de salmón son transportados vía aérea debido a su perecibilidad, con los ensayos adjuntos fue posible duplicar la vida útil del producto desde 15 días a 30 días de vida útil con la imp1ementación en planta del envasado en atmósfera modificada, tiempo con el cual es posible su transporte vía marítima, el cual tiene una demora de 15 días de navegación para llegar a Estados Unidos. Para la imp1ementación del sistema de envasado en atmósfera modificada en la planta de Procesos, se determinó a partir de datos teóricos y pruebas prácticas el equipo el que correspondió a uno de vacío compensado y una mezcla de gases adecuada a las características del producto de 50% C02 y 50% N2, se suma la elaboración, imp1ementación y aprobación por parte de Sernapesca del Plan de Aseguramiento de Calidad con que cuenta la planta para cada nuevo proceso. El Sistema de envasado en Atmósfera Modificada como alternativa de aumento de vida útil para filetes frescos de salmón conlleva un ahorro de costos de alrededor del 60%, básicamente en transporte y con una rentabilidad en un mes de aproximadamente US$ 120.000, siendo un sistema 100% aplicable para mercados de exportación en productos de alto valor agregado. Una vez terminadas las pruebas, implementación y aprobación del plan de aseguramiento de calidad el producto fue exportado a Estados Unidos vía marítima obteniéndose resultados exitosos, confirmándose así la repetibilidad de las pruebas realizadas en planta de procesos.es_CL
dc.description.degreeINGENIERO EN ALIMENTOSes_CL
dc.format.mediumCD ROM
dc.format.mediumPapel
dc.identifier.barcode3560900122920
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/57793
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.source.urihttp://www.usm.cl
dc.subjectSALMONes_CL
dc.subjectALIMENTOSes_CL
dc.subjectALIMENTOS ENVASADOSes_CL
dc.subjectALMACENAMIENTO EN ATMOSFERA CONTROLADAes_CL
dc.titleIMPLEMENTACIÓN EN PLANTA DEL SISTEMA DE ENVASADO EN ATMOSFERA MODIFICADA PARA SALMÓN REFRIGERADOes_CL
dc.typeTesis de Pregradoes_CL
dspace.entity.typeTesis

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
3560900122920UTFSM.pdf
Size:
2.36 MB
Format:
Adobe Portable Document Format