Thesis Estudio de prefactibilidad técnico económica para mejora de procesos en la gestión de embarques y ordenes a través de metodología BPM: caso de estudio en una empresa importadora de alimentos
Loading...
Date
2024
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Program
INGENIERÍA DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN INDUSTRIAL
Campus
Sede Viña del mar
Abstract
En este trabajo se ha u lizado la metodología Business Process Management para
iden ficar oportunidades de mejora en ineficiencias en el proceso interno de una importadora de
alimentos estadounidense, con el obje vo de analizar el aspecto técnico, económico, y
administra vo para demostrar si es una opción prefac ble.
El principal problema del proceso actual es que es manual y repe vo que, desde un punto
de vista estratégico, no provee valor agregado a la organización y que hace ineficiente el empo
de los empleados involucrados.
La solución propuesta consiste en modificar el flujo de trabajo actual dentro del sistema
que permita eliminar los procesos que absorben la mayor can dad de empo, con el propósito
de op mizar el uso de recursos. Los principales beneficios de esto será automa zar tareas
repe vas, lo que permi rá a gerencia reestructurar los esfuerzos de los equipos involucrados y
poner un mayor énfasis en labores de mayor importancia estratégica.
El público obje vo de la solución consiste en los colaboradores de las áreas de
Procurement, IT, y Logis cs, lo cual eventualmente puede escalar a otras empresas del holding en
la medida en que se vayan integrando al sistema ERP u lizado.
El principal incen vo de este trabajo es cuan ficar los aspectos cualita vos de la propuesta
y determinar si económicamente es prefac ble, ya que, en caso de serlo, puede brindar grandes
beneficios a la empresa, como lo es en el caso de ahorros de hora hombre, op mización de
procesos internos, integración de información en un solo recurso, y una mejor ges ón de la
cadena de suministro de la compañía.
Description
Keywords
Gestión de embarques, Metodología BPM, Importadora de Alimentos