Thesis EVALUACIÓN TÉCNICO-ECONÓMICA E IMPLEMENTACIÓN DE UNA PLANTA DE PRODUCCIÓN DE UN SUPLEMENTO ALIMENTICIO DESDE UN SUBPRODUCTO DE LA INDUSTRIA CONSERVERA DE MARISCOS
dc.contributor.advisor | ROMO MARTY, XIMENA | |
dc.contributor.author | ALBARRÁN TOLEDO, MARÍA MARGARITA | |
dc.contributor.department | Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Química y Medio Ambiente | es_CL |
dc.coverage.spatial | Sede Concepción, Región del Biobío | es_CL |
dc.creator | ALBARRÁN TOLEDO, MARÍA MARGARITA | |
dc.date.accessioned | 2024-10-30T13:53:24Z | |
dc.date.available | 2024-10-30T13:53:24Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | Hoy en día es preocupante la eliminación de residuos industriales al ambiente en todo ámbito, el peligro de desencadenar un desastre ecológico irreversible en nuestro planeta y afectar la calidad de vida de todos quienes la habitamos, ha llevado a desarrollar diversas iniciativas tanto para el reciclaje como para la utilización de dichos desechos. En este caso en particular se trata de la utilización de un desecho de la industria conservera de mariscos, concretamente del líquido de cocción de mariscos (L.C), el cual se elimina a los torrentes de agua cercanos a la empresa. En este trabajo lo que se busca es darle valor económico al residuo. Se desea obtener de este L.C, un concentrado de Aminoácidos rico en Taurina, el cual será extraído con solvente y pasado por etapas de tamizado, concentración, precipitación, centrifugación, para finalmente obtener un sólido que será el extracto rico en Taurina. El proceso aquí expuesto no solo es importante desde el punto de vista medioambiental, social sino también desde el punto de vista económico, pues comprende un enorme incremento de la productividad de los recursos e implica un cambio, desde la productividad del trabajo a la productividad de los recursos, por todo lo anterior es que este nuevo proceso incrementa la productividad y da lugar a la creación de un nuevo producto con propiedades antioxidantes beneficioso para la salud, al mismo tiempo que crea puestos de trabajo y reduce la contaminación. | es_CL |
dc.description.degree | INGENIERO DE EJECUCIÓN QUÍMICO MENCIÓN CONTROL | es_CL |
dc.description.program | INGENIERÍA DE EJECUCIÓN QUÍMICA MENCIÓN CONTROL | es_CL |
dc.identifier.barcode | 3560901547237 | es_CL |
dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/58713 | |
dc.subject | QUIMICA | es_CL |
dc.subject | ESTUDIO DE MERCADO | es_CL |
dc.subject | SUPLEMENTO ALIMENTICIO | es_CL |
dc.subject | TAURINA | es_CL |
dc.title | EVALUACIÓN TÉCNICO-ECONÓMICA E IMPLEMENTACIÓN DE UNA PLANTA DE PRODUCCIÓN DE UN SUPLEMENTO ALIMENTICIO DESDE UN SUBPRODUCTO DE LA INDUSTRIA CONSERVERA DE MARISCOS | es_CL |
dc.type | Tesis de Pregrado | es_CL |
dspace.entity.type | Tesis |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- 3560901547237UTFSM.pdf
- Size:
- 877.74 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format