EL REPOSITORIO SE ENCUENTRA EN MARCHA BLANCA

 

Thesis
EVALUACIÓN TÉCNICO-ECONÓMICA E IMPLEMENTACIÓN DE UNA PLANTA DE PRODUCCIÓN DE UN SUPLEMENTO ALIMENTICIO DESDE UN SUBPRODUCTO DE LA INDUSTRIA CONSERVERA DE MARISCOS

dc.contributor.advisorROMO MARTY, XIMENA
dc.contributor.authorALBARRÁN TOLEDO, MARÍA MARGARITA
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Química y Medio Ambientees_CL
dc.coverage.spatialSede Concepción, Región del Biobíoes_CL
dc.creatorALBARRÁN TOLEDO, MARÍA MARGARITA
dc.date.accessioned2024-10-30T13:53:24Z
dc.date.available2024-10-30T13:53:24Z
dc.date.issued2014
dc.description.abstractHoy en día es preocupante la eliminación de residuos industriales al ambiente en todo ámbito, el peligro de desencadenar un desastre ecológico irreversible en nuestro planeta y afectar la calidad de vida de todos quienes la habitamos, ha llevado a desarrollar diversas iniciativas tanto para el reciclaje como para la utilización de dichos desechos. En este caso en particular se trata de la utilización de un desecho de la industria conservera de mariscos, concretamente del líquido de cocción de mariscos (L.C), el cual se elimina a los torrentes de agua cercanos a la empresa. En este trabajo lo que se busca es darle valor económico al residuo. Se desea obtener de este L.C, un concentrado de Aminoácidos rico en Taurina, el cual será extraído con solvente y pasado por etapas de tamizado, concentración, precipitación, centrifugación, para finalmente obtener un sólido que será el extracto rico en Taurina. El proceso aquí expuesto no solo es importante desde el punto de vista medioambiental, social sino también desde el punto de vista económico, pues comprende un enorme incremento de la productividad de los recursos e implica un cambio, desde la productividad del trabajo a la productividad de los recursos, por todo lo anterior es que este nuevo proceso incrementa la productividad y da lugar a la creación de un nuevo producto con propiedades antioxidantes beneficioso para la salud, al mismo tiempo que crea puestos de trabajo y reduce la contaminación.es_CL
dc.description.degreeINGENIERO DE EJECUCIÓN QUÍMICO MENCIÓN CONTROLes_CL
dc.description.programINGENIERÍA DE EJECUCIÓN QUÍMICA MENCIÓN CONTROLes_CL
dc.identifier.barcode3560901547237es_CL
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/58713
dc.subjectQUIMICAes_CL
dc.subjectESTUDIO DE MERCADOes_CL
dc.subjectSUPLEMENTO ALIMENTICIOes_CL
dc.subjectTAURINAes_CL
dc.titleEVALUACIÓN TÉCNICO-ECONÓMICA E IMPLEMENTACIÓN DE UNA PLANTA DE PRODUCCIÓN DE UN SUPLEMENTO ALIMENTICIO DESDE UN SUBPRODUCTO DE LA INDUSTRIA CONSERVERA DE MARISCOSes_CL
dc.typeTesis de Pregradoes_CL
dspace.entity.typeTesis

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
3560901547237UTFSM.pdf
Size:
877.74 KB
Format:
Adobe Portable Document Format