Thesis
Estudio de prefactibilidad de producción y comercialización hidropónica de lechugas (Lactuca Sativa L.)

Loading...
Thumbnail Image

Date

2012

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Program

Ingeniería de Ejecución en Gestión Industrial

Campus

Sede Viña del Mar

Abstract

El presente proyecto tiene como objetivo analizar la prefactibilidad de la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de lechugas hidropónicas en la región Metropolitana y la Quinta Región. Un factor que incidió en la decisión de un proyecto de este tipo es que en estos últimos años en Chile la hidroponía ha venido ganando importancia como una alternativa de producción en la agricultura moderna. La hidroponía es una técnica joven y ha sido utilizada a nivel comercial en el último medio siglo. En este breve período se adaptó a diversas situaciones, como son los cultivos en invernadero con tecnología avanzada. Su única restricción es el agua potable y los nutrientes. Los sistemas de cultivos hidropónicos se clasifican en abiertos y cerrados. En los sistemas abiertos los excesos de agua salen del sistema como desechos a través de drenajes, mientras que en los sistemas cerrados la solución nutritiva recircula con una mínima pérdida. En este proyecto se evalúo el sistema cerrado, aunque no es la única alternativa que se describirá, ya que es necesario evaluar más de una opción posible, para determinar la mejor alternativa para realizar este proyecto de fabricación y comercialización de lechugas hidropónicas. Para lograr lo antes descrito es necesario definir de forma breve como se abordó el desarrollo de este proyecto, en una primera parte se describen los antecedentes generales del producto, como son las materias primas necesarias para el proceso de cultivo y crecimiento de la lechuga, se describen los diferentes tipos de cultivos y cepas de lechugas que existen de la familia de Lactuca Sativa. En el análisis de prefactibilidad de mercado, se presenta la descripción de esta hortaliza como producto, las proyecciones de la oferta y la demanda, análisis de precios, localización y estrategia comercial, en esta etapa se determinó el tipo de producto que se quiere obtener, ya que existen diferentes tipos de métodos usados en el cultivo de esta hortaliza los que pueden hacer variar los diferentes niveles de calidad de la misma como producto, teniendo una primera impresión con la información recopilada, se puede decir que el cultivo de esta hortaliza en ambientes cerrados aparece como una buena alternativa en precio y calidad, aunque se realizó un análisis detallado de otras opciones existentes de cultivo de esta lechuga. De esta forma se obtuvo una idea general de las formas y métodos existentes de cultivo.

Description

Catalogado desde la versión PDF de la tesis.

Keywords

Cultivos hidropónicos, Hidroponia, Lechuga

Citation