Thesis Estudio de aspartamo en alimentos dietéticos
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Date
2014
Authors
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Program
Técnico Universitario en Química, Mención Química Industrial
Departament
Campus
Sede Concepción
Abstract
Dentro de las últimas décadas el mundo ha experimentado ciertos cambios en nuestros hábitos del consumo de alimentos, a partir de las comidas chatarra y el acceso a una cultura mundial más globalizada. En Chile estos cambios llegaron hace un par de décadas, instalándose ya en nuestro diario vivir, modificando así el panorama nutricional de la población. Todo esto en consecuencia al surgimiento de nuevos problemas relacionados con la nutrición alimentaria, las cuales han obtenido relevancia en el área de salud, entre los más importantes de estos, destacan: la obesidad, hipertensión arterial y la diabetes. Además de las llamadas dietas bajo en calorías. Por su parte la industria de alimentos ha promocionado las ofertas de productos que puedan satisfacer a estos problemas, con el objetivo de suplementar ciertos alimentos tradicionales, adicionando sustancias que puedan simular sabores tradicionales a los alimentos. En Chile los, denominados, alimentos light más típicos son las bebidas gaseosas o bebidas libres de calorías, las cuales se caracterizan por poseer en su formulario ciertos aditivos endulzantes que suplementan el sabor y textura a su similar de referencia, esta familia se conocen el nombre de edulcorantes. Hoy en día, a pesar del rol propagandístico hacia esta cualidad de alimentos, se ha desclasificado la preocupación hacia los consumidores con respecto a la calidad e inocuidad que nos ofrecen estos productos, esto debido a la controversia por supuestos efectos dañinos que algunos aditivos o sustancias pueden causar, siendo uno de los más comunes el edulcorante aspartamo. Los últimos estudios realizados hacen sospechar acerca la inocuidad del Aspartame, debido a que se han descubierto diversos efectos secundarios a largo plazo atribuibles al consumo de aspartame. Entre ellos cabe mencionar los daños neurológicos, psicológicos, oculares, endocrinos, metabólicos; el aumento de la incidencia de las migrañas, los ataques epilépticos, la esclerosis múltiple e incluso los tumores cerebrales y eventualmente cáncer; llegando a considerarlo un compuesto multicancerigéno. Sin embargo dichos estudios aun no pueden ser 100% viables, ni aprobados por las organizaciones correspondientes a la inocuidad alimentaria y es por eso que los grandes multinacionales que producen aspartamo, la consideran un producto sin riesgo ni daños a la salud. Salvo eventuales casos en que puede ocasionar algunos efectos o anomalía.
Description
Catalogado desde la versión PDF de la tesis
Keywords
Suplementos alimenticios, Edulcorantes artificiales
