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Thesis
ANÁLISIS DE VINO DE EXPORTACIÓN

dc.contributor.advisorMALDONADO RIQUELME, ZULEMA
dc.contributor.authorMELITA TAPIA, BELÉN AILIN
dc.contributor.departmentUniversidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM DEPARTAMENTO DE QUÍMICA Y MEDIO AMBIENTEes_CL
dc.contributor.otherPEREIRA PEREIRA, CRISTÓBAL ALONSO
dc.contributor.otherKATALINIC RAMIREZ, JORGE RICARDO
dc.coverage.spatialUniversidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Sede Concepciónes_CL
dc.date.accessioned2024-10-04T05:08:31Z
dc.date.available2024-10-04T05:08:31Z
dc.date.issued2016
dc.descriptionCatalogado desde la versión PDF de la tesises_CL
dc.description.abstractA lo largo del país, o mejor dicho a nivel mundial, se distribuyen cantidades enormes de vino tinto, ya sea chileno o español, independiente de la procedencia de éste, siempre existe un buen vino en la mesa. Su antiguo origen se remonta a la edad de bronce (3.000 A.C.) en donde se realizó la primera vendimia en la localidad de Sumer, Mesopotamia. El nacimiento de esta bebida alcohólica, se produce por la fermentación del zumo de uva madura, por eso es clave mencionar que no existe un vino de otra fruta (pera, manzana, etc) para la elaboración del vino, la uva debe pasar una serie procedimientos como la vendimia, recepción, lavado, encubado del mosto, por mencionar algunos de los pasos que debe pasar para finalmente embotellar el vino y comercializarlo. Durante el año 3.000 A.C. (edad de bronce) se produce el nacimiento del viñedo más antiguo en la localidad de Sumer, Mesopotamia. El vino tinto llegó a Chile con los colonizadores españoles, siendo en primer lugar un consumo personal, al pasar del tiempo, fueron los chilenos quienes invirtieron y adquirieron maquinarias, técnicos, importación de cepas y otras implementaciones para desarrollar una vendimia y posterior exportación de vino a otros países. Fue por la inversión de aquellos tiempos, que aún se trabaja en vendimias y exportación de vinos, siendo Chile uno de los mayores exportadores de buenos vinos. Cada vez se debe ir mejorando las técnicas y procedimientos para obtener una mejor bebida alcohólica para exportar a países vecinos. Por este motivo se analizan vinos de exportación, haciéndole análisis de grado alcohólico, acidez total y volátil, pH, y otros análisis que están desarrollados durante el trabajo.es_CL
dc.description.degreeTÉCNICO UNIVERSITARIO EN QUÍMICA MENCIÓN QUÍMICA INDUSTRIALes_CL
dc.format.mediumCD ROM
dc.identifier.barcode3560901545827
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/25739
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.source.urihttp://www.usm.cl
dc.subjectVINO TINTOes_CL
dc.subjectANALISIS DEL VINOes_CL
dc.subjectCOMPONENTES QUIMICOS DEL VINOes_CL
dc.titleANÁLISIS DE VINO DE EXPORTACIÓNes_CL
dc.typeTesis Técnico Universitarioes_CL
dspace.entity.typeTesis
usm.date.thesisregistration2015-12-10 00:00:00.0
usm.identifier.thesis4500011945

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