Thesis Mejorar el rendimiento del proceso de fabricación de cereales infantiles, disminuyendo las pérdidas de harina de arroz
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Date
2024
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Program
Ingeniería Civil Química
Campus
Campus Santiago San Joaquín
Abstract
Este proyecto se centró en la reducción de las pérdidas de harina de arroz durante la fabricación de Nestum® Arroz en la Planta de Cereales Infantiles de Nestle Chile. Entre abril y septiembre de 2023, las pérdidas alcanzaron el 13,9%, equivalentes a 52,500 kg de harina. Se abordo esta problemática empleando la metodología DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar), una herramienta Six Sigma destinada a reducir la variabilidad en los procesos productivos.
El objetivo principal fue proponer soluciones para mejorar el rendimiento del proceso disminuyendo las pérdidas de harina de arroz de 13,9% a un 10%. A lo largo del proceso productivo, que incluye las etapas principales de Vaciado de Materias Primas, Che, Sopa, Secado y Torre de Mezcla, se identificaron puntos críticos donde se producían las mayores pérdidas másicas de harina, estas son en Sopa y en Torre de Mezcla, donde las pérdidas físicas en el proceso fueron de 3.803 kilogramos, con una contribución del 45% en Sopa debido a los rechazos generados en la pasteurización y de un 39% en Torre de Mezcla por producto fuera de estándar, por otro lado, las pérdidas por sobredosificación en el proceso fueron de 4.907 kilogramos con un 85% de contribución de líquido Che al tanque de mezcla de Sala Sopa.
Se implemento el uso de Accu-Chek y definición de contrapresiones en pasteurización, la automatización de válvulas de contrapresión en pasteurización, se cambió el flujo metro que envía líquido Che al tanque de mezcla de Sala Sopa. Para mantener las implementaciones en el tiempo realizaron múltiples capacitaciones a los operadores, se realizaron POE`s para estandarizar los procesos y se automatizaron las planillas de procesos para Sopa, Che y Secado con el fin de entregar los valores de los parámetros críticos del proceso.
La finalización del proyecto llevado a cabo en Fabricación de Cereales Infantiles fue exitosa, ya que se logró disminuir el porcentaje de pérdidas a un 7%, lo que equivale a un ahorro mensual de 6.000.000 CLP.
This project focused on reducing rice flour losses during the production of Nestum® Rice at Nestle Chile's Infant Cereals Plant. Between April and September 2023, losses reached 13.9%, equivalent to 52,500 kg of rice flour. The DMAIC methodology (Define, Measure, Analyze, Improve, and Control), a Six Sigma tool aimed at reducing process variability, was employed to tackle this issue. The main objective was to propose solutions to improve process efficiency by reducing rice flour losses from 13.9% to 10%. Critical points where significant mass losses occurred were identified in the stages of Vaciado de Materias Primas, Che, Sopa, Secado, and Torre de Mezcla. The process experienced 3,803 kg of physical losses, with 45% in Sopa due to pasteurization rejections and 39% in Torre de Mezcla due to off-standard products. Overdosing losses totaled 4,907 kg, with 85% attributable to liquid Che in the Sopa mixing tank. Implementations included the use of Accu-Chek, defining back pressures in pasteurization, automating back pressure valves in pasteurization, and changing the flow meter that sends liquid Che to the Sopa mixing tank. To sustain these implementations, multiple operator training sessions were conducted, Standard Operating Procedures (SOPs) were developed to standardize processes, and process spreadsheets for Sopa, Che, and Secado were automated to provide critical process parameter values. The project was successfully completed, reducing the loss percentage to 7%, equivalent to a monthly savings of CLP 6,000,000
This project focused on reducing rice flour losses during the production of Nestum® Rice at Nestle Chile's Infant Cereals Plant. Between April and September 2023, losses reached 13.9%, equivalent to 52,500 kg of rice flour. The DMAIC methodology (Define, Measure, Analyze, Improve, and Control), a Six Sigma tool aimed at reducing process variability, was employed to tackle this issue. The main objective was to propose solutions to improve process efficiency by reducing rice flour losses from 13.9% to 10%. Critical points where significant mass losses occurred were identified in the stages of Vaciado de Materias Primas, Che, Sopa, Secado, and Torre de Mezcla. The process experienced 3,803 kg of physical losses, with 45% in Sopa due to pasteurization rejections and 39% in Torre de Mezcla due to off-standard products. Overdosing losses totaled 4,907 kg, with 85% attributable to liquid Che in the Sopa mixing tank. Implementations included the use of Accu-Chek, defining back pressures in pasteurization, automating back pressure valves in pasteurization, and changing the flow meter that sends liquid Che to the Sopa mixing tank. To sustain these implementations, multiple operator training sessions were conducted, Standard Operating Procedures (SOPs) were developed to standardize processes, and process spreadsheets for Sopa, Che, and Secado were automated to provide critical process parameter values. The project was successfully completed, reducing the loss percentage to 7%, equivalent to a monthly savings of CLP 6,000,000
Description
Keywords
Control de la producción, Control de pérdidas, Capacitaciones, Administración industrial
