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Thesis
EVALUACIÓN EXPERIMENTAL Y ANÁLISIS DEL POTENCIAL DE MERCADO DE PELLETS O BRIQUETAS DE CÁSCARA DE NUEZ Y/O AVENA

dc.contributor.advisorESPINOZA SILVA, JAIME
dc.contributor.authorVARGAS VARGAS, OSCAR ALEXIS
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Ingeniería Mecánicaes_CL
dc.contributor.otherMENA YANSSEN, RAFAEL
dc.coverage.spatialCasa Central Valparaísoes_CL
dc.creatorVARGAS VARGAS, OSCAR ALEXIS
dc.date.accessioned2024-10-30T13:14:07Z
dc.date.available2024-10-30T13:14:07Z
dc.date.issued2020-02
dc.description.abstractEl presente trabajo se basó en la evaluación experimental de la cáscara de nuez referente a su capacidad energética, capacidad de compactación y la tecnología actual para transformarla e integrarla al mismo proceso de secado del fruto. Se obtuvo como resultado un poder calorífico inferior de la cáscara de 15.059[kJ/kg] con una humedad en base húmeda de 11,85% con una densidad aparente entre 200 a 220 [kg/m3 ] y un porcentaje de cenizas en torno al 2%. Dado el bajo porcentaje de humedad, para pruebas de compactación no fue necesario considerar un proceso de secado previo, lo que significa el ahorro de una de las etapas más costosas energéticamente. Con estas características se realizó prueba de briquetado y pelletizado. Para el primero se realizaron 28 pruebas simulando el proceso de una briquetadora tipo RUF, obteniéndose los mejores resultados para un tamaño de partícula menor a 2,36 [mm] y una carga de 1.155 [kgf/cm2 ] (32% menos que la carga nominal de briquetadora RUF). Para el pelletizado se realizaron pruebas considerando un tamaño de particula menor a 3,2 [mm], obteniéndose un pellet de muy buena calidad que se ajusta a los requerimientos de la certificación EN Plus, con un poder calorífico inferior de 16.841[kJ/kg] y 8,60% de humedad con un 86,2% de friabilidad. Esta última característica fue la única que no se ajustó a la certificación debido a la estructura de la cáscara de nuez molida. Se comparó con pellet de madera Ecomas obteniendo un pellet muy competitivo respecto al pellet del mercado actual. Se evaluó la tecnología actual para la elaboración de pellet de cáscara de nuez sin requerir de secador aprovechando la ventaja del residuo seco. Para la molienda, debido a la alta dureza de la cáscara, se determina utilizar un molino de martillo mientras que para la pelletización, la selección va a depender netamente del nivel de producción que se desee considerando pelletizadora de matriz plana para bajas producciones (menor a 800[kg/h]) y de matriz anular para grandes produccioneses_CL
dc.description.degreeINGENIERO CIVIL MECÁNICOes_CL
dc.description.programDEPARTAMENTO DE INGENIERÍA MECÁNICA. INGENIERÍA CIVIL MECÁNICAes_CL
dc.identifier.barcode185999742UTFSMes_CL
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/58205
dc.subjectCASCARA DE NUEZes_CL
dc.subjectPODER CALORIFICO INFERIORes_CL
dc.subjectPELLETes_CL
dc.titleEVALUACIÓN EXPERIMENTAL Y ANÁLISIS DEL POTENCIAL DE MERCADO DE PELLETS O BRIQUETAS DE CÁSCARA DE NUEZ Y/O AVENAes_CL
dc.typeTesis de Pregrado
dspace.entity.typeTesis

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