Thesis VERIFICACION DE PROGRAMA SSOP DE PLANTA FAENADORA DE PAVO
Loading...
Date
2019
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
En el presente trabajo se desarrolla la verificación del programa SSOP de una empresa faenadora de pavos. La higienización en los alimentos se refiere a todas las medidas necesarias para garantizar la inocuidad y salubridad de un alimento, en todas las fases desde su producción, elaboración, envasado, transporte y almacenamiento, hasta el consumo final, para cumplir con esto es necesario controlar cada proceso de la planta.
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, la higiene alimentaria comprende todas las medidas necesarias para garantizar la inocuidad sanitaria de los alimentos.
Una manera eficiente y segura de llevar a cabo las operaciones de limpieza y desinfección es la implementación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento. El mantenimiento de la higiene en una planta procesadora de alimentos es una condición esencial para asegurar la inocuidad de los productos que allí se elaboren
La higiene es una herramienta clave para asegurar la calidad de los productos que se procesan en los establecimientos elaboradores de alimentos. En estos establecimientos convergen prácticas fundamentales de limpieza y desinfección de las superficies y equipos en contacto con los productos alimenticios.
Para verificar el programa SSOP de la planta faenadora, se realiza una auditoria con una lista de verificación, la cual está enfocada en la calidad del producto, para esto se debe cumplir con cada procedimiento establecido.
La lista de chequeo indica algunas falencias como estados estructurales e higiénicos de los desagües, ya que no cuentan con una buena pendiente y estos colapsan mientras trabaja producción. Algunas paredes presentaron grietas lo cual afecta directamente en el desarrollo de mohos lo que indica una fuente de contaminación. A pesar de esto la planta faenadora de pavos cumple con un 94,66% del RSA.
Description
Keywords
CONTROL DE CALIDAD, COMERCIALIZACION DE PAVOS, CARNE - CONTROL
Citation
Campus
Sede Viña del Mar