EL REPOSITORIO SE ENCUENTRA EN MARCHA BLANCA

 

Thesis
ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD TECNICO ECONOMICO PARA LA CREACION DE UNA EMPRESA DE CULTIVO Y PRODUCCION DE TRUFAS

dc.contributor.advisorBOLAÑO HELLER, LUIS
dc.contributor.authorCID CUEVAS, DAGOBERTO ELADIO
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Construcción y Prevenciónes_CL
dc.coverage.spatialSede Concepción, Región del Biobíoes_CL
dc.date.accessioned2024-11-01T06:30:05Z
dc.date.available2024-11-01T06:30:05Z
dc.date.issued2014
dc.description.abstractLa idea del Proyecto Final de Carrera que se va a realizar es un plan de empresa que consta de una línea de negocios dedicada a la producción y posterior comercialización de la trufa negra (tuber melanosporum). Este estudio partirá, desde la adquisición y adaptación del terreno para que el cultivo sea optimo hasta la comercialización internacional del producto. En primer lugar para el desarrollo del presente estudio, considera la realización de un análisis de la industria y mercado de las trufas, investigando fuentes con experiencia acreditada en el rubro, asesoramiento técnico de instituciones locales, y revisión de regulaciones y certificaciones pertinentes, tanto en las plataformas gubernamentales de Chile como de Hong Kong. El potencial del negocio se sustenta en la creciente demanda de países europeos EE.UU, China y Japón, en donde la oferta no es suficiente. Esto garantiza un acceso al mercado con precios altos que van de 1500 – 2500 USD/kg (Ville de Carpentras, 2012) a los 4000 USD/kg (Oficina Económica y comercial del Consulado de España en Hong Kong 2012 – 2013). El tamaño del mercado, posee un nivel de importación actual cercano a los 28.500 kgs en volumen y de unos 74 millones de USD abasteciéndose solo en temporada de invierno. Por lo tanto teniendo que la proyección de oferta productiva de Agrotruffles son cercanas a los 175 kgs en el peak de producción en contra temporada insatisfecha se calcula un valor de acuerdo a las capacidades de mercado. En el análisis Técnico, se va determinar el lugar donde se va a localizar la nueva empresa, las actividades que van a componer los procesos a realizar en la actividad empresarial. El plan de empresa también va recoger la forma jurídica y el organigrama que va a tener la nueva organización, así como los recursos humanos que la van a componer. La viabilidad de la inversión se analizara mediante el cálculo del Valor Actual Neto (VAN), y la Tasa Interna de Retorno (TIR). De esta forma se verá si al idea del proyecto es viable, también se realizaran análisis de sensibilidad respecto a los costos e ingresos de la empresa para ver que tan sensible se con respecto a la disminución o aumento de estas variables.es_CL
dc.description.degreeINGENIERO DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN INDUSTRIALes_CL
dc.description.programINGENIERÍA DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN INDUSTRIALes_CL
dc.identifier.barcode3560901547734es_CL
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/68836
dc.subjectTRUFASes_CL
dc.subjectESTUDIO DE MERCADOes_CL
dc.subjectGESTION INDUSTRIALes_CL
dc.titleESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD TECNICO ECONOMICO PARA LA CREACION DE UNA EMPRESA DE CULTIVO Y PRODUCCION DE TRUFASes_CL
dc.typeTesis de Pregradoes_CL
dspace.entity.typeTesis

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
3560901547734UTFSM.pdf
Size:
2 MB
Format:
Adobe Portable Document Format