EL REPOSITORIO SE ENCUENTRA EN MARCHA BLANCA

 

Thesis
SEGURIDAD Y SALUD LABORAL EN PEQUEÑOS AGRICULTORES EXPUESTOS A PLAGUICIDAS DEDICADOS A LA PRODUCCIÓN DE FRUTILLAS EN SAN PEDRO, REGIÓN METROPOLITANA

dc.contributor.advisorGOMEZ SINGH, CARLOS HERNAN
dc.contributor.authorÁLVAREZ MOR, VALERIA PAZ
dc.contributor.departmentUniversidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM CONSTRUCCION Y PREVENCION DE RIESGOSes_CL
dc.coverage.spatialUniversidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Sede Viña del Mares_CL
dc.date.accessioned2024-10-04T06:39:32Z
dc.date.available2024-10-04T06:39:32Z
dc.date.issued2016
dc.descriptionCatalogado desde la version PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractEn nuestro país, una de las principales actividades económicas es la agricultura, por esto se realizó esta investigación que pretende básicamente conocer las condiciones de trabajo y gestión de la seguridad en microempresas dedicadas a la producción de frutillas. El desarrollo de esta investigación, contempla tres capítulos: En el primero podemos encontrar toda la historia, producción de las frutillas, estadísticas etcétera. En el segundo capítulo de esta investigación se detectó que en este tipo de categoría de empresas, dificultades en cuanto a el cumplimiento de la legislación, en materias de condiciones de trabajo, seguridad y salud de los trabajadores, esto debido a que existen diferencias importantes como por ejemplo, la situación económica, ruralidad y nivel de estudio tanto de los agricultores como de trabajadores, si bien están dentro del rango de microempresas esto se basa únicamente en el número de trabajadores que contratan. En el último capítulo se da a conocer la falta de conocimiento de las materias relacionas con seguridad y salud laboral lleva a los empleadores y trabajadores a ignorar el real riesgo y gravedad al que se encuentran expuestos. Esto básicamente por el tiempo en el rubro (años), hábitos y costumbres que ya tienen arraigadas, todo esto implica una no cultura preventiva. Decidimos realizar esta investigación debido a la poca información que existe cerca de las condiciones de trabajo de personas dedicadas al agro. A continuación, se desarrollará en mayor profundidad el tema, entregándonos datos importantes acerca de este tipo de empresas y como la ruralidad, situación económica, costumbres, nivel educacional entre otros factores influyen a la hora de cumplir con estándares exigidos por la ley y que requieren sus trabajadores.es_CL
dc.description.degreeTÉCNICO UNIVERSITARIO EN PREVENCIÓN DE RIESGOSes_CL
dc.format.mediumCD ROM
dc.identifier.barcode3560901063163
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/26009
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.subjectPEQUENA AGRICULTURAes_CL
dc.subjectPRODUCTORES DE FRUTILLASes_CL
dc.subjectSEGURIDAD Y SALUDes_CL
dc.titleSEGURIDAD Y SALUD LABORAL EN PEQUEÑOS AGRICULTORES EXPUESTOS A PLAGUICIDAS DEDICADOS A LA PRODUCCIÓN DE FRUTILLAS EN SAN PEDRO, REGIÓN METROPOLITANAes_CL
dc.typeTécnico Universitarioes_CL
dspace.entity.typeTesis
usm.date.thesisregistration2015
usm.identifier.thesis4500024469

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
3560901063163UTFSM.pdf
Size:
2.05 MB
Format:
Adobe Portable Document Format