Thesis
Validación de la metodología HPLC, para la determinación de cafeína en muestras de café soluble

dc.contributor.advisorZazópulos Garay, Miguel
dc.contributor.authorFuentes Hidalgo, Aldo Francisco
dc.contributor.departmentDepartamento de Química y Medio Ambientees_CL
dc.contributor.otherMuñoz Reyes, Carla
dc.coverage.spatialSede Viña del Mar
dc.date.accessioned2024-10-04T04:00:51Z
dc.date.available2024-10-04T04:00:51Z
dc.date.issued2009
dc.descriptionCatalogado desde la versión PDF de la tesises_CL
dc.description.abstractEste presente trabajo tiene como objetivos la validación de la metodología cromatográfica para la determinación del alcloide cafeína en muestras de café, puesto que la Norma Chilena Oficial NCh-ISO 17025. of2001 establece que los laboratorios de ensayo deben contar con metodologías de análisis que aseguren la validez de sus resultados. Dicho trabajo se realizó por una parte en el laboratorio ambiental dependiente del SEREMI de Salud V región, en donde se ejecutó el tratamiento de las muestras y la preparación de las soluciones empleadas, mientras que el análisis cromatográfico se efectuó en el laboratorio de química de la Universidad Técnica Federico Santa María sede José Miguel Carrera. Mediante la validación se obtienen los parámetros ideneidad, linealidad, sensibilidad, precisión y robustez, para luego determinar la exactitud, a través de la prueba de recuperación. La metodología a utilizar, cosistió en una primera etapa de extracción de las muestras para luego realizar la determinación cromatográfica HPLC, en columna de fase reversa. La respuesta lineal obtenida obtuvo un coeficiente de correlación(...).
dc.description.degreeTÉCNICO UNIVERSITARIO EN CONTROL DE ALIMENTOSes_CL
dc.description.programTécnico Universitario en Control de Alimentos
dc.format.mediumCD ROM
dc.identifier.barcode3560901045606
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/25512
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.source.urihttp://www.usm.cl
dc.subjectAnálisis cromatográficoes_CL
dc.subjectCafeínaes_CL
dc.subjectValidez de resultadoses_CL
dc.titleValidación de la metodología HPLC, para la determinación de cafeína en muestras de café solublees_CL
dc.typeTesis Técnico Universitarioes_CL
dspace.entity.typeTesis

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
3560901045606UTFSM.pdf
Size:
516.2 KB
Format:
Adobe Portable Document Format