Thesis
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una panadería en la comuna de Puente Alto

dc.contributor.advisorPavez Barrios, Cristian Andres (Profesor Guía)
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Electrónica e Informática
dc.coverage.spatialSede Viña del Mar
dc.creatorHernández González, Sebastián Ignacio
dc.date.accessioned2025-01-14T14:28:16Z
dc.date.available2025-01-14T14:28:16Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractEl presente trabajo, tiene por objetivo formular un Plan de Negocio para la creación de una Panadería en la Región Metropolitana, específicamente en la comuna de Puente Alto. Este plan comprende: el análisis de la situación actual del mercado de las panaderías, realizar un estudio de mercado, realizar las prefactibilidades en todas las índoles, que involucran al negocio, además de una completa evaluación económica. Esta metodología contará de cinco fases: Diagnóstico y metodología de la evaluación, en la cual se determinaron los objetivos y la justificación del proyecto; análisis de prefactibilidad de mercado, en esta fase se definió el producto, la demanda y la oferta de cada uno de los productos; análisis de prefactibilidad técnica, donde se logró determinar la cantidad de trabajadores necesarios para el funcionamiento del negocio, la selección de equipos, ubicación e infraestructura del negocio, donde a partir de estos datos se obtiene la inversión inicial; análisis de prefactibilidad administrativa, legal, societaria, tributaria, financiera y ambiental, en esta fase se determinó la estructura organizacional, personal, descripción de cargos, aspectos legales, fuentes de financiamiento; y una evaluación económica que será estudiada mediante el flujo de caja, VAN, TIR, PRI e IVAN. Finalmente, el proyecto deberá́ considerar una inversión inicial de 617,10 UF, en un horizonte de cinco años, se fijóuna tasa de descuento calculada de 12,30 %, se requiere para su óptimo desarrollo un financiamiento externo del 75 % que da como resultado un VAN de 493,73 UF, una TIR de 84,25 % y un IVAN de 1,84. Este proyecto además recuperarála inversión en dos años; por lo tanto, se concluye que el proyecto es rentable bajo las condiciones estudiadas.
dc.description.degreeINGENIERO DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN INDUSTRIAL
dc.description.programINGENIERÍA DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN INDUSTRIAL
dc.identifier.barcode3560901065086
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/73158
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPanadería
dc.subjectPlan de negocio
dc.subjectEstudio de prefactibilidad
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una panadería en la comuna de Puente Alto
dspace.entity.typeTesis

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
3560901065086UTFSM.pdf
Size:
1.89 MB
Format:
Adobe Portable Document Format