Thesis
Prefactibilidad técnica y económica para aumento de producción de vienesas en 3.000.000 kilos/mes

dc.contributor.departmentDepartamento de Ingeniería en Diseño
dc.contributor.guiaAntillanca Espina, Carlos
dc.coverage.spatialSede Viña del Mar
dc.creatorEspinoza Jamett, Alejandro Antonio
dc.date.accessioned2025-05-22T15:14:12Z
dc.date.available2025-05-22T15:14:12Z
dc.date.issued2015
dc.description.abstractEl presente proyecto nace de una necesidad interna de la empresa Cial Alimentos S. A. que es un consorcio dedicado a la fabricación de cecinas en Chile, la cual cuenta con tres plantas de fabricación de cecinas denominadas en este proyecto: planta N°1, planta N°2 y planta N°3, todas con ubicación en la Región Metropolitana, y tiene por objetivo generar una planta de elaboración, cocción y envasado de vienesas, con una capacidad productiva de 3.000.000 millones de kilos de vienesas al mes. Esta nueva planta también llamada tercera línea de vienesas estará ubicada en paralelo con la planta 1, la cual, cuenta con dos líneas semi continuas de preparación de vienesas con una capacidad instalada de 2.800.000 kg/mes, su ubicación es la ciudad de Santiago, comuna de Pudahuel. Esta nueva planta permitirá satisfacer la demanda interna de la empresa. Para su análisis estará dividido en cuatro capítulos: El Negocio del Proyecto, La Ingeniería Conceptual del Proyecto, La ingeniería Básica del Proyecto y Evaluación Financiera y Económica. Los parámetros generales que se considerarán para la generación de la planta de elaboración de vienesas serán: Aumentar la producción de acuerdo a la proyección estimada por la empresa hasta el año 2024 correspondiente a un 5% anual de crecimiento. Incorporar la producción total de vienesas de planta n° 2, la que está ubicada en medio de la comuna de San Miguel sin posibilidad de crecimiento debido a: no tener espacio físico para incorporar más equipos, tener un horno de cocción muy antiguo y que esta al máximo de capacidad. En el Capítulo 1, se determinará el objetivo general y objetivos específicos lo que dará la base para el desarrollo de este proyecto, también se realizará un análisis FODA para determinar las fortaleza, oportunidades, debilidades y amenazas que puedan afectar al proyecto. Se realizará un análisis de la situación base actual y futura de la empresa. Se analizará la demanda actual y futura considerando las proyecciones de la empresa. En el Capítulo 2, se analizarán los costos de operación, gastos del proyecto, inversiones, selección de equipos, diagramas de bloques y lay out, como también los aspectos administrativos y legales dentro de los cuales se encuentra, la estructura organizacional, personal, marco legal estructura societaria e impacto ambiental. En el Capítulo 3, se analizará todo lo que involucra el diseño de la planta considerando equipos, servicios generales como agua fría, agua caliente, agua blanda, vapor, sistema de frío, aire, energía eléctrica y control. En la parte Arquitectura se determinarán las obras civiles generales de los elementos de cerramiento las cuales deberán cumplir con las normas de calidad para la industria alimentaria vigente, se generarán los planos básicos, se darán indicaciones referentes a: especificaciones técnicas generales y específicas del proyecto, así como, especificaciones generales de las bases administrativas. En el Capítulo 4, se analizaron aspectos económicas como horizonte del proyecto, moneda a utilizar, impuestos, costos de financiamiento tanto interno como externo (préstamo), sistema de amortización, indicadores económicos VAN, TIR PRI. Se realizaron los flujos de cajas, tanto puro, como financiados al 25%, 50% y 75%. La inversión total de este proyecto es de 1.384.814 U.F, que corresponde a los cotos de: Inversión de equipos; Puesta en marcha; Remuneraciones; Operación anual; Imprevistos, Capital de trabajo y Materias primas e insumos. A continuación se presentan los indicadores económicos de rentabilidad resultantes del estudio de pre factibilidad financiera para este proyecto. Para el financiamiento puro se tiene un Valor Actual Neto de 9.367.476 U.F., una Tasa Interna de retorno del 302 % y un Periodo de recuperación de Capital de un (1) año. Para el financiamiento 25 % se tiene un Valor Actual Neto de 9.387.960 U.F., una Tasa Interna de retorno del 399 % y un Periodo de recuperación de Capital de un (1) año. Para el financiamiento 50 % se tiene un Valor Actual Neto de 9.408.443 U.F., una Tasa Interna de retorno del 594 % y un Periodo de recuperación de Capital de un (1) año. Para el financiamiento 75 % se tiene un Valor Actual Neto de 9.428.927 U.F., una Tasa Interna de retorno del 896 % y un Periodo de recuperación de Capital de un (1) año. Según estos indicadores, el financiamiento al 75%, es la mejor alternativa, con una rentabilidad muy superior al financiamiento puro, con un T.I.R., muy superior al resto de los financiamientos y un P.R.I., de un año para todos los financiamientos. En cuanto a la sensibilización del proyecto, los indicadores variables precio de venta y precio de materias primas consideradas no son muy sensibles al bajar o subir los precios. El punto de corte para que el VAN., se haga cero, está por debajo de -64 %. Por último de acuerdo al estudio realizado y a los resultados obtenidos podemos indicar que el proyecto es rentable y se sugiere su realización.es
dc.description.programIngeniería de Ejecución en Proyectos de Ingeniería
dc.format.extent163 páginas
dc.identifier.barcode3560901065626
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/75013
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.subjectFabricación de cecinas
dc.subjectProducto alimenticio
dc.subjectFabrica de alimentos
dc.titlePrefactibilidad técnica y económica para aumento de producción de vienesas en 3.000.000 kilos/mes
dspace.entity.typeTesis

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