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Thesis
PREDICCIÓN DEL PROCESO DE FERMENTACIÓN DEL VINO MEDIANTE LA PRUEBA MANN - WHITNEY/WILCOXON, ANÁLISIS DE CAMBIO ESTRUCTURAL Y REGRESIÓN LOGÍSTICA PENALIZA DE FIRTH

dc.contributor.advisorVALENZUELA DOMINGUEZ, EDUARDO LEONARDO
dc.contributor.authorTAPIA MUÑOZ, ALEXIS
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Matemáticaes_CL
dc.contributor.otherURTUBIA URBINA, ALEJANDRA PAMELA
dc.coverage.spatialCasa Central Valparaísoes_CL
dc.creatorTAPIA MUÑOZ, ALEXIS
dc.date.accessioned2024-10-29T19:53:59Z
dc.date.available2024-10-29T19:53:59Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractLa presente memoria de título se basó en el proceso de la fermentación alcohólica de vino de uvas cabernet sauvignon. Específicamente prediciendo el comportamiento de una fermentación alcohólica a partir de la evolución temporal de las variables involucradas, con la finalidad de lograr un mejor desempeño de este proceso. El estudio estuvo enmarcado en dentro de la línea de investigación sobre modelos de predicción con regresión logística binaria. Este modelo permite la modelación y predicción de una variable respuesta binaria a partir de una o más variables explicativas Para la realización de las predicciones y el cumplimiento de los objetivos planteados se utilizó la prueba de Mann - Whitney/Wilcoxon y un estudio de cambio estructural en conjunto con la regresión logística múltiple penalizada de Firth. Mencionar que, se utilizó en el estudio de cambio estructural, el análisis de regresión segmentada y la prueba de Chow. La base de datos fue obtenida del proyecto Fondecyt 112067, y en este estudio se utilizaron veintidós fermentaciones, de las cuales ocho son fermentaciones normales y catorce fermentaciones anormales. Los principales resultados del estudio fueron, en primer lugar, que las predicciones calculadas a través de la regresión logística múltiple, considerando las variables que, rechazan la hipótesis nula de la prueba de Mann - Whitney/Wilcoxon y el estudio de cambio estructural realizado dentro de estás variables, presentan un alto porcentaje de aciertos con respecto al comportamiento de las fermentaciones en distintas horas de medición. En segundo lugar, que para aumentar significativamente la probabilidad de obtener una fermentación normal, la influencia del etanol y del ácido láctico es relevante. Por último destacar, que la presencia de cambios estructurales, en la mayoría de los casos se produjo en horas tempranas del proceso.es_CL
dc.description.degreeINGENIERO CIVIL MATEMÁTICOes_CL
dc.description.programINGENIERÍA CIVIL MATEMÁTICAes_CL
dc.identifier.barcode3560900260818es_CL
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/53390
dc.subjectFERMENTACION ALCOHOLICAes_CL
dc.subjectCAMBIO ESTRUCTURALes_CL
dc.subjectREGRESION LOGISTICAes_CL
dc.subjectPRUEBA DE MANN - WHITNEY/WILCOXONes_CL
dc.titlePREDICCIÓN DEL PROCESO DE FERMENTACIÓN DEL VINO MEDIANTE LA PRUEBA MANN - WHITNEY/WILCOXON, ANÁLISIS DE CAMBIO ESTRUCTURAL Y REGRESIÓN LOGÍSTICA PENALIZA DE FIRTHes_CL
dc.typeTesis de Pregrado
dspace.entity.typeTesis

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