Thesis DISEÑO DE SISTEMA DE CONTROL DE GESTIÓN BASADO EN EL BALANCED SCORECARD PARA LA EMPRESA FOODIF
dc.contributor.author | ARRATIA ALBORNOZ, BRUNO FRANCISCO | |
dc.contributor.department | Universidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM INGENIERÍA COMERCIAL | es_CL |
dc.coverage.spatial | Universidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Campus Vitacura Santiago | es_CL |
dc.creator | ARRATIA ALBORNOZ, BRUNO FRANCISCO | |
dc.date.accessioned | 2024-10-30T22:52:21Z | |
dc.date.available | 2024-10-30T22:52:21Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description | Catalogado desde la version PDF de la tesis. | es_CL |
dc.description.abstract | Se define “desperdicio” como un residuo que no se puede aprovechar, en términos referentes a los alimentos y contextualizado a la problemática en cuestión, son alimentos inicialmente destinados al consumo y que, por diferentes motivos, son desechados o utilizados de forma no alimentaria, en la misma línea, si se mira hacia atrás se encontrará la “pérdida de alimentos”, la cual ocurre durante poscosecha y procesamiento final (Parfitt, Barthel, & Macnaughton, 2010).Bajo estos mismos puntos, nace el primer problema en que se enfoca FOODIF, los agricultores rurales tienen muchas dificultades para llegar al mercado con sus productos, por consiguiente, mucho de lo que ellos trabajan y/o alcanzan a cosechar se vuelve desperdicio, entre 40 – 50% de frutas, hortalizas y tubérculos (FAO, 2012). A la vez, las asimetrías de información entre oferta y demanda de alimentos, provoca la imposibilidad de planificar de manera correcta las cosechas, lo cual refuerza esta idea.Como segundo foco de la empresa, nace la idea de que las industrias y negocios de alimentos tienen dificultades para acceder a alimentos frescos y de calidad todos los días, esto incita a que los negocios necesiten un mecanismo más eficiente y responsable, tanto para acceder a sus productos, como para eliminar intermediarios y obtener un precio justo.Esto es exactamente lo que quiere FOODIF, transparentar sistema de oferta y demanda de alimentos, basándose en el poder que le confiere las plataformas. Aquí es donde aparecen las Economías Colaborativas, ya que estas son las encargadas de reducir los costos de transacción de intercambio, a través de plataformas de software innovadoras (Berg & Allen, 2014). Este concepto está obligando a las empresas de hoy, a poner todos sus esfuerzos en buscar soluciones para el mañana, ya que esta aumenta las esperanzas y preocupaciones de carácter económico y social, que se conecta al desarrollo sostenible para restaurar el equilibrio en las dimensiones ya estipuladas (Demailly & Novela, 2014). Entre los beneficios de este modelo se encuentra como piedra fundamental la eficiencia de los recursos para los actores del mercado, englobado en descensos de costos de transacción (Tsui, 2016), como el ahorro para el cliente final, esto avalado en un desarrollo sostenible y beneficios medioambientales. | es_CL |
dc.description.degree | Ingeniería Comercial | es_CL |
dc.format.medium | CD ROM | |
dc.identifier.barcode | 3560902049021 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/61603 | |
dc.rights.accessRights | B - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto) | |
dc.subject | BALANCED SCORECARD | es_CL |
dc.subject | CONTROL | es_CL |
dc.subject | KAPLAN | es_CL |
dc.subject | NORTON | es_CL |
dc.title | DISEÑO DE SISTEMA DE CONTROL DE GESTIÓN BASADO EN EL BALANCED SCORECARD PARA LA EMPRESA FOODIF | es_CL |
dc.type | Tesis de Pregrado | es_CL |
dspace.entity.type | Tesis | |
usm.date.thesisregistration | 2017 | |
usm.identifier.thesis | 4500014850 |
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