Thesis PROPUESTA DE MEJORA DE UNA EMPRESA DEL RUBRO ALIMENTARIO EN BASE A LA EVALUACIÓN DEL CUMPLIMIENTO DEL REGLAMENTO SANITARIO DE LOS ALIMENTOS
dc.contributor.advisor | SOLAR, RAFAEL | |
dc.contributor.author | VEAS CISTERNAS, CLAUDIA VERÓNICA | |
dc.contributor.department | Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Mecánica | es_CL |
dc.coverage.spatial | Sede Concepción, Región del Biobío | es_CL |
dc.creator | VEAS CISTERNAS, CLAUDIA VERÓNICA | |
dc.date.accessioned | 2024-10-30T13:36:24Z | |
dc.date.available | 2024-10-30T13:36:24Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | Hoy en día, cuidar la salud del consumidor es fundamental para los productores de alimentos. Es por esto que se deben cuidar las Buenas Prácticas de Manufactura y garantizar la inocuidad de éstos productos. Estas prácticas se encuentran establecidas en el Decreto 977/96 “Reglamento Sanitario de los Alimentos” a que deberá ceñirse la producción, importación, elaboración, envase, almacenamiento, distribución y venta de alimentos para uso humano. Además, se consideró el Decreto 594 “Reglamento sobre condiciones sanitarias y ambientales básicas en los lugares de trabajo” y la Ley 18455, con el Decreto 78 “Normas sobre producción, elaboración y comercialización de alcoholes etílicos, bebidas alcohólicas y vinagres. Es por esto, que la microempresa Cerveza Castellana desea cumplir con estos requisitos y contar con una mejor calidad de su cerveza artesanal. Para esto, primero, se realiza un estudio del Reglamento Sanitario de los alimentos, para determinar los puntos que son aplicados a la empresa y realizar una lista de verificación, para auditar. En la auditoría planificada, se obtiene un 68,6% de no conformidades, de 51 puntos a tocar en la lista de verificación. Con estas no conformidades, se utiliza el Diagrama de Afinidad para clasificar en las 5m’s (medio ambiente, materia prima, mano de obra, materiales e infraestructura y métodos) y trabajar con ello proponiendo mejoras a través del Diagrama de Árbol. | es_CL |
dc.description.degree | INGENIERO DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN DE LA CALIDAD | es_CL |
dc.description.program | INGENIERÍA DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN DE LA CALIDAD | es_CL |
dc.identifier.barcode | 3560901547259UTFSM | es_CL |
dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/58525 | |
dc.subject | GESTIÓN DE LA CALIDAD | es_CL |
dc.subject | EMPRESAS DE ALIMENTOS | es_CL |
dc.title | PROPUESTA DE MEJORA DE UNA EMPRESA DEL RUBRO ALIMENTARIO EN BASE A LA EVALUACIÓN DEL CUMPLIMIENTO DEL REGLAMENTO SANITARIO DE LOS ALIMENTOS | es_CL |
dc.type | Tesis de Pregrado | es_CL |
dspace.entity.type | Tesis |