EL REPOSITORIO SE ENCUENTRA EN MARCHA BLANCA

 

Thesis
Diseño de un plan estratégico y balanced scorecard leguminosa

dc.contributor.advisorCampos Jaque, Zócimo José (Profesor Guía)
dc.contributor.advisorGatica Silva, Macarena (Profesora Correferente)
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Ingeniería Comercial
dc.coverage.spatialCampus Santiago Vitacura
dc.creatorGarcía Delatorre, Catalina Edurne
dc.date.accessioned2024-11-01T14:47:51Z
dc.date.available2024-11-01T14:47:51Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractLa industria de la repostería en Chile se encuentra altamente fragmentada, un 99,6% son micro y pequeñas empresas, y las barreras de entrada son casi inexistentes. Las preferencias del consumidor han cambiado, hay cada vez mayor interés en los productos basados en plantas, sin azúcar y sin gluten. Además, el cambio a la alimentación vegana ha tenido un aumento exponencial. Leguminosa siendo una pastelería artesanal 100% vegana que lleva 3 años de experiencia en el rubro, ha experimentado un rápido crecimiento y forjado una sólida reputación en la región. Por lo que ha surgido la necesidad de acudir a herramientas que contribuyan a la mejora en la gestión, procesos, toma de decisiones y el rendimiento general. Dado lo anterior, es que el presente documento tiene como propósito establecer estrategias para la administración, que permita a Leguminosa operar efectivamente y mejorar resultados, evaluando exhaustivamente el entorno interno y externo de la empresa a través de los distintos tipos de análisis; PESTEL, Teoría de recursos y capacidades, VRIO y Modelo Canva. Se identificarán fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas que proporcionarán lo necesario para establecer estrategias claras que se alineen al logro de la misión y visión que luego darán paso a la determinación de los objetivos estratégicos con sus respectivos indicadores para su medición y seguimiento. El uso del Balanced Scorecard será crucial al ser una herramienta creada para asegurar el cumplimiento de los objetivos estratégicos. Las cuatro perspectivas se adaptarán al rubro de la pastelería vegana Leguminosa resultando en 10 objetivos y 19 indicadores de rendimiento que en conjunto brindan una visión completa de los procesos y actividades, y una guía clara para la ejecución y continuo seguimiento.
dc.description.degreeINGENIERO COMERCIAL. LICENCIADO EN CIENCIAS DE LA ADMINISTRACIÓN
dc.description.programDEPARTAMENTO DE INGENIERÍA COMERCIAL. INGENIERÍA COMERCIAL
dc.identifier.barcode3560903501766
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/69828
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.subjectPlanificación estratégica
dc.subjectPlanificación de empresa
dc.subjectLeguminosa
dc.titleDiseño de un plan estratégico y balanced scorecard leguminosa
dspace.entity.typeTesis

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
3560903501766UTFSM.pdf
Size:
2.56 MB
Format:
Adobe Portable Document Format